우람한슴새216
우람한슴새21623.10.17

삼국지 정사를 기술한 저자는 어느시대 사람이며 무슨 역할을 한 사람인가요?

삼국지의 정사를 기술한 저자는 유명하지가 않은데요.

그렇다면 소설 연의가 아닌 정사의 저자는 어느시대의 사람이며 당시 무슨 일을 하는 계층이었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 공정한뱀눈새290입니다.

    정사 삼국지의 저자는 "진수"입니다

    진수(陳壽) : 233 ~ 297년 / 촉한(蜀漢)~서진(西晋)

    중국 서진의 역사가로서 삼국시대의 역사를 다룬 삼국지를 저술

    진수는 유비가 건국한 촉한에서 관직을 지낸 인물로 유선(유비의 아들) 시절 환관에 거스르다 쫓겨났습니다

    후에 촉한이 멸망한 뒤, 진수는 서진에서 사공에게 효렴으로 천거되어 다시 관직에 올라 저작랑(관공서의 문서 초안을 맡아보던 벼슬) 등을 역임하였습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    삼국지 정사는 서진의 "진수"가 짓고, 남조 송나라의 "배송지"가 주석을 달아 내용을 보충한 것입니다.

    진수는 중국 삼국시대 촉나라와 서진시대에 활동한 역사가이자 저술가, 관료입니다.