반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.24

강아지가 엉덩이를 바닥에 끌고 다니는 행동을 왜 그런 것인가요?

반려동물 종류
강아지

강아지가 한 번씩 바닥에 엉덩이를 끌고 다니는데 한편으로 매우 우스워 보이기도 하는데 이렇게 강아지가 엉덩이를 바닥에 끌고 다니는 이유는 무엇 때문에 그러는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    똥꼬나 똥고 주변이 간지러워서 긁는겁니다.

    자연스러운 현상으로 대부분 문제없는 행동입니다.

    다만 시도때도 없이 긁고있다면 동물병원에 데려가서 진료받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    가렵거나 통증이 있어서 그런 것입니다. 대부분의 원인은 항문낭 문제로 그러는 경우가 많습니다. 항문낭이 부었는지 붉게 발적되었는지 확인해보시는 것이 좋겠습니다. 또 다른 원인으로는 식이 알러지가 있습니다. 식이 알러지로 인해 항문에 소양감이 발생할 수 있습니다. 항문 외에 다른 부위를 긁거나 핥는다면 알러지일 가능성이 있으니 병원 내원 바랍니다.