등산·클라이밍취미·여가활동
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.10

등산화는 왜 한치수 크게 신어야 하나요?

봄 되면 다이어트겸 운동도 되고 해서

둥산하려고 등산화 인터넷서 서치하는데

자꾸 한치수 큰 거 사기가 고민돼요

오히혀 크면 불편하지 않을까요?

정사이즈 신어도 될까요?

  • 안녕하세요. 용맹한바다사자328입니다. 등산화는 등산양말을 신고 등산화를 신기 때문에 보통 한치수 여유있게 삽니다. 정사이즈로 살 경우 등산양말때문에 낄수도 있습니다

  • 안녕하세요. 되알진하마237입니다.

    등산할때 등산양말을 신고하면 등산화가 한사이즈 더 큰게 필요해서 그래요. 등산화를 매장에 가서 신어보시고 결정하세요.^^

  • 안녕하세요. 강동맘입니다.

    모든 등산화는 발의 붓기 발을 보호하기 위해 신는 양말의 두께감을 위하여 평상시 신는, 산발보다 한칫수 크게 신는데요 대부분 개개인의 발 모양이 다 다르기 때문에 직접 신어보 사야하는것이 발은 작지만 발 볼이 큰 사람이 평상시 한칫수 큰걸 구입하는데 등산화도 그렇게 구입하면 불편할 수 있어 직접 신어서 편안한걸로 구입하는것이 좋다고 합니다

  • 안녕하세요. 세심한향고래249입니다.

    등산을 할때 너무 딱 맞는 등산화를 신으면 발톱이나 발에 너무압박을 줄수가 있어요. 특히 하산할때는 생각보다 앞으로 쏠리는 힘이 강해서 좀 여유가 있는게 좋아요. 그리고 발목부분이 있기때문에 고정부분을 걱정하실 필요는 없을거에요.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    정사이즈 신어도 됩니다. 정말 꽉 조이거나 신으면서 통증이 느껴지는 정도가 아니라면 정사이즈로 신는 게 좋습니다.