주식·가상화폐경제
노련한극락조292
노련한극락조29222.01.12

코인 채굴은 어떻게 하는건가요?

코인 채굴을 개인이 할 수 있는 건가요? 언론에서 많이 나오는데 정확히 어떻건지 궁금합니다.

전기를 많이 사용한다는 말이 있는데요. 장비와 프로그램이 있어야 하는건지?

회사 차원에서 하는건지 궁급합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    비트코인을 위시한 암호화폐 중 상당수는 블록체인 네트워크의 정상적인 운영을 위해 작업 증명 방식을 도입하였는데, 이렇게 블록체인 네트워크의 유지를 위해 노드에 의해 진행되는 일련의 연산 과정을 채굴(mining)이라고 표현합니다.

    아주 쉽게 말하면 컴퓨터로 연산 과정을 거쳐야 하기 때문에 컴퓨터 자체의 성능(소프트웨어, 하드웨어)이 굉장히 중요해지며 전력 소모도 많은 것입니다.

    채굴기의 구성요소는 보통 프레임(케이스), 연산장비(CPU, 그래픽카드 등) 및 파워서플라이 등이 됩니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 잔망루피 입니다.

    말씀하신게 모두 맞습니다. 장비로 채굴하는 것도 있고, 연산(프로그램)에 의해 채굴하는 것도 있고, 그냥 클릭으로 채굴하는 것도 있고 방법은 다양합니다. 연산에 의해 채굴할 경우 빠른 수행을 위해 고 사양의 그래픽 카드가 필요하고, 그렇기 때문에 많은 전기 역시 필요하게 됩니다. 비트코인, 이더리움 채굴에 따른 그래픽 카드 대란이 이때문에 발생했다 보시면 됩니다. 때문에 이러한 코인들이 환경에 안좋은 영향을 미친다고 이야기 하는 겁니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 코인채굴은 개인도 할수 있습니다..컴퓨터 고사양으로 24시간 풀가동을 해야하기때문에 전기소비가 많습니다.따라서

    일반 가정집에서는 하기에는 전력대비 이율이 나오지 않아 공장형식으로 많이 사용하고 여름철에는 열기도 많이 나오기에

    컴퓨터 다운이 되어 온도를 냉각시켜줘야 합니다.