주식·가상화폐경제
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠22.12.13

코인시장에서 채굴이란 단어는 무엇을 의미하나요?

안녕하세요!! 흔히 코인시장에서 코인을 채굴한다라고 많이 표현하는것같은데요. 코인을 대체 어디서 채굴을 하는건가요? 광산에서 채굴한다는 소리는 들어봤는데 코인을 대체 어디서 어떻게 채굴하는 건지 어떤 프로세스가 있는건지 전문가님들 알고싶네요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코인과 같은 경우에는 보통 채굴을 한다는 것은

    코인을 채굴할 때에 보통 복잡한 계산식 등을 계산토록 하고

    이에 대한 보상으로 코인을 지급하여 채굴하는 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코인시장에서 채굴이라는 단어는 코인을 얻는 과정을 '채굴'이라고 합니다. 이 채굴방법은 코인들마다 상이한 방식으로 이루어지게 되는데 대표적인 코인인 비트코인의 경우는 복잡한 수학 연산식을 다 풀게 되면 코인을 얻게 되는 방식입니다. 게임코인의 경우는 게임을 통해서 얻게 되고 어떤 코인은 설문조사에 대한 보상으로 지급됩니다.

  • 안녕하세요. 안동식 경제·금융전문가입니다.

    코인에서 채굴은 코인을 캐는 행위를 말하고 있습니다

    비트코인은 고성능 그래픽 카드로 숫자 암호를 풀어내면서 바트코인을 얻을 수 있습니다

    최근에는 어플로 매일 클릭하면서 다양한 코인을 얻을 수 있는 앱이 많이 출시 되고 있습니다

    감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    채굴 또는 마이닝이란 암호화폐의 거래내역을 기록한 블록을 생성하고 그 대가로 암호화폐를 얻는 행위를 말합니다. 1개의 암호화폐를 생성하기 위해서는 마치 금과 같은 광물을 캐는 것처럼 많은 시간과 노력이 필요한 일련의 작업이기에 채굴이라는 표현을 사용하기 시작했습니다.

    채굴은 분산원장 시스템이라는 광산에서 합의 알고리즘이라는 작업을 통해 암호화폐를 소유하는 것을 표현한 용어이며 작업증명, 합의 알고리즘과 그에 따른 보상을 의미하며 블록체인에 새로운 블록을 추가하는 일련의 과정을 뜻합니다. 새로운 블록은 어떻게 만드는 것이 바로 채굴의 핵심이며 특정 컴퓨터 연산 작업을 통해 만들어지게 됩니다. 비트코인 화폐는 10분에 한 번씩 일정량의 코인이 생성이 되는데 이 생성된 비트코인은 채굴에 참여한 작업자 중 해시캐시라는 문제를 푼 작업자에게 지급되며 해시캐시는 특정한 조건을 갖춘 해시를 찾아내는 일련의 과정을 말합니다.