종합소득세세금·세무
노련한바다사자88
노련한바다사자8823.11.01

회사에서 4대보험 중 고용보험만 들어준다고 하는데 불이익이 있을까요?

현재 한달에 5번만 쉬며 일을 하는 조건으로 일을 하고 있는 상황입니다.

회사에서 이제 근로계약서를 작성하자고 했는데 세금문제로 프리랜서로 계약하면 안되겠냐 하셔서 나중에 대출을 받을 때 문제가 있을 수도 있어 안하겠다고 했습니다.

오늘 근로계약서를 작성하자고 해서 하는데 고용보험만 체크하시더라구요? 그러면서 말로는 4대보험 다 들어주는거라고 하시더라구요? 이게 맞나요?

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    4대보험은 국민연금, 건강보험, 고용보험, 산재보험을 말하며 해당 보험들을 모두 가입요청을 하시면 됩니다.