어린표범145
어린표범14522.10.19

수도 요금에 관한 질문입니다.

매달 나가는 수도요금에 관한 질문이에요. 상수도 요금이 있고 하수도요금이 있잖아요. 여기까지는 알겠는데요. 물이용부담금은 뭘가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 위용있는딱새297입니다.

    수도 요금은 물을 사용한 만큼만 비용을 내면 되지만 물이용 부담금은 상 하류 지역이 고통과 비용을 나누어 분담하기 위한 제도로 상수원 지역의 주민 지원 사업과 수질 개선 사업의 촉진을 위해 부과하는 부담금을 말합니다.

    지역에 따라 다른 물 사용 현황과 고통을 모든 사람들이 나누어 부담하기 위해서 만들어진 제도라고 합니다.