상해 보험보험
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.31

자차보험의 중요성이 궁금합니다.

자동차를 구매하게 되면 자동차 보험 항목중억 자자라는 항목은 선택사항으로 되어 있던데, 자차 보험의 중요성에 대해서 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    본인 차량에 대한 손해를 보장 하고 있습니다.

    자기차량의 중요성을 보고 가입여부 결정 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    자자라는 항목은 선택사항으로 되어 있던데, 자차 보험의 중요성에 대해서 알고 싶어요.
    : 자동차보험의 자차보험은 본인 차량손해에 대해 보상을 하는 담보로,

    예를 들어, 단독사고로 본인 차량이 망실된 경우, 상대방이 충격후 도주하여 가해자를 찾을 수 없을 경우, 사고가 본인 과실이 있는 사고로 본인 차량이 망실된 경우 본인 차량에 대해 보상을 하기 때문에 가능하다면 가입하심이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강학만 보험전문가입니다.

    아무래도 차를 처음 사게 되면 애착이 많이 가면서 혹시 내 실수로 차가 사고나서 내 돈 주고 수리하려면 목돈이 들어가다 보니 자기차량손해에ㅜ대해 보험가입을 합니다.

    그러나 보험료의 수준은 보험가액[즉, 자동차의 보험가액(보험개발원의 고시가격)]에 따라서 증감이 발생하기 때문에 보통 신차를 구입하면 5-6년 정도는 가입을 많이 하시고 이후에는 자차가입을 많이 안하는 편입니다. 그러나 보험가입의 판단은 본인께서 하시니까 평소 사고유무라던가 운전습관등에 따라 가입여부를 판단하시면 될거 같네요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    단독사고가 났을때 자차보험이 없다면 보장을 못받습니다.

    화재나 침수도 마찬가지이구요.

    구상권 청구가 가능해서 상대방이 까다로울때도 도움이 되구요

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    자차 담보는 단독사고나 쌍방과실 사고시에 내차를 수리 받기 위한 담보입니다.

    이는 매우 중요한 담보입니다,

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 자차보험(자기차량 손해)이란 본인차량의 파손이 된 경우 보상하는 보험입니다.

    - 자차보험을 가입하지 않으면 본인이 가해차량일 경우 자비로 본인 차량을 수리하여야 합니다.

    - 특히 상대방이 없는 단독으로 사고난 경우 자차보험이 있다면 유용하게 보험처리가 가능하며, 초보자나 신차, 고가차 운전자라면 가입을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 최락훈 손해사정사입니다.

    자차보험은 매우 중요합니다.

    우선 자차보험의 개념부터 파악을 하는 것이 중요합니다.

    자차는 내 차가 망가졌을 때 내차를 수리하는 담보입니다.

    보통 자기부담금은 20% 최소20만 최대50만원을 많이 설정하게되는데요

    만약 자차가 없으면 수리비가 내차수리비는 개인부담을 다해야합니다. 가령 수리비가 500만원나왔을 때 자차가 있으면 50만원만 내면되는데 500만원을 내야합니다.

    사고나서 자차망가져서 바로 폐차할정도로 오래된거 아니면 자차보험은 반드시 필요합니다!