이비인후과의료상담
남다른다람쥐13
남다른다람쥐1321.03.11

겨드랑이와 유방 사이에 작은 알갱이가 만져지는데 왜 그럴까요?

안녕하세요. 20대 후반 여자입니다.

겨드랑이와 유방의 경계쯤? 이라고 해야하나요. 어느 곳이라고 하기에도 애매한 위치인데요. 이어지는 그 부분에 작은 알갱이가 만져집니다. 몇년 된 것 같아요.

통증은 전혀 없고 겉으로 보이기에도 이상이 없습니다만

만져보면 지름 3mm 정도 되는 동글동글한게 만져져요.

뾰루지라기엔 상대적으로 조금 더 깊은 내부에 있는 느낌이구요.

그렇다고 너무 깊지도 않은게, 겉 가죽 잡을 때 같이 잡히는 그정도 깊이에요.

저는 개인적으로 단백질 뭉친건가? 싶기도 한데요.

혹시나 하고 커지진 않나 아프진 않나하고 생각 날 때면 만져보며 체크해봤는데 별다른 변화는 없었어요.

보통 이런 건 어떤 경우에 발생하는 걸까요? 어떤 증상인지 궁금합니다.

아직 아무 이상 없어보여서 냅두고 있는데 이런건 검사 해보는게 좋을까요?

아니면 특별히 위험한건 아니니, 그냥 계속 변화 관찰하다가 변화가 있을 때 방문해도 되는 걸까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    무언가 만져져서 걱정스러우시군요.

    질문자님의 말씀을 종합해보면 겨드랑이 부위의 림프절을 만지신 것 같다는 생각이 먼저 듭니다. 발견 후 일정기간 변화하지 않는다는 사실을 스스로 확인해보신 상태이니 피부의 발적이나 크기변화를 동반하지 않은 3mm정도의 둥근 덩이라는 것을 알 수 있었습니다. 모양과 크기, 위치 모두 겨드랑이 림프절이 아닌가 하는 생각이 드는데 피부 바로 밑에서 만져진다는 것은 조금 의아합니다.

    피부 가까이에서 만져지는 덩이는 피지낭종, 표피낭종 등의 피부질환이 있는데 이것 역시 가능성은 있어보입니다. 이런 질환인 경우 발적을 동반한 통증이 나타날 수 있는데, 그 때는 병원을 방문하셔야 합니다.

    직접 진찰한 것이 아니므로 정체가 궁금하시다면 가까운 유방외과를 찾아가 확인받아보시는 것도 좋은 방법입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.