반려동물 건강반려동물
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.01.22

강아지에 변에서 냄새가 심하게 나면 문제가 있는건가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메리안
중성화 수술

안녕하세요. 예전에는 변에서 냄새가 나지 않았었는데 얼마전부터 집에서 키우는 강아지에 변에서 냄새가 심하게 나기 시작하더라구요. 이렇게 변에서 냄새가 심하게 나면 문제가 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    • 강아지가 소화가 잘 되지 않는 저 품질의 사료나 음식을 먹었을 때

    • 소화효소의 분비 부족이나 장내 미생물의 불균형으로 단백질이 잘 소화되지 않았을 때

    • 장염

    강아지의 변에서 냄새가 심하게 나는 것은 강아지의 건강에 좋지 않습니다. 만일 변 색이나 형태가 일반적이지 않고, 식욕 감소 및 활력 감소라면 병원에 내원 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    황화산화울을 만드는 병원성 세균 감염가능성이 있어 좋지 않은 사인으로 여깁니다. 증상이 지속되면 동물병원에 데려가서 건강검진 받으시기 바랍니다.