반려동물 건강반려동물
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.04.02

강아지 변에서 평소보다 냄새가 더 나면

요즘 갑자기 저희 강아지 변에서 평소보다 냄새가 더욱 더 나는데요 갑자기 이래서 건강 걱정이 너무 돼요 계속 이러면 병원에 가야 할까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    너무 걱정되신다면 병원에 가셔서 복부 방사선이나 초음파를 해보시는 것이 좋겠지만 강아지가 컨디션이 좋고 밥도 잘 먹고 구토나 설사가 없는 경우에는 큰 특이 사항이 없이 그저 최근에 먹었던 것이 강아지한테 맞지 않아서 그런 변이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    가스를 생성하는 세균이 과증식된 상태로 설사유무와 상관없이 세균성 위장관염의 가능성이 있습니다. 구토 등의 증상이 동반된다면 동물병원에 데려가서 진료 받아 보시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    단백질을 많이 먹었거나, 소화가 제대로 일어나지 못하고 장에서 공생대장균에 의해 충분히 분해가 일어나지 않았을 경우, 혹은 드물지만 콩팥 질환이 있는 경우 변이나 가스냄새가 독해질 수 있습니다.

    식욕변화나 구토가 따로 없다면 일단 지켜보시되, 문제점이 해소되지 않는다면 동물병원에 내원해보시는 것을 권장드립니다.