치과의료상담
그윽한그늘나비286
그윽한그늘나비28622.12.25

진행되지않는 충치 노년까지 사용가능한가요?

30대에 생긴 충치(홈깊이0.11CM) 별도로 치료하지 않고 관리만 꾸준히 하고 있는데 진행은 되지 않고 있어요.

이대로 관리만 꾸준히 하면 노년까지 그대로 사용가능한지 궁금해요. 근데 안쪽 2번째 이빨이라서 보이지는 않아요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    정지우식은 멈추었던 우식이 다시 진행 할수 있습니다. 더 이상 진행이 되지 않도록 치아관리를 잘 해야합니다.

    육안으로 판단하기 어렵기 때문에 치료받는 시기를 놓치게 될수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 생기는 충치중에는 진행중인. 충치와 정지된 충치가 있습니다.

    진행되는 충치는 갈색의 연한성질을. 띠고 있는데 치료를 안하면 크게 진행이 되기 때문에 빠르게 치료를 하는것이 좋습니다.

    정지된 충치는 석회화가 되어 있어서. 진행이 되지 않기 때문에 크게 문제를 발생하지 않지만 심미적으로 신경이 쓰인다면 치료를 할수 있습니다.

    정지된 충치라면 잘 관리를 한다면 노년까지 사용이 가능할것으로 생각됩니다 .

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    비활동성 충치라면 관리만 한다면 더 이상 진행되지 않을 수 있습니다. 다만 겉으로 보이는 부분이 아닌 안 쪽 상황을 살펴보셔야 합니다. 즉 보이는 부분은 진행하지 않더라도 충치는 보이는 부분에서 삼각형 형태로 밑이 넓어지기 때문에 방사선 사진 등을 주기적으로 찍어봐야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    관리만 잘되시면 정지된 상태로 유지가 가능합니다. 그렇게 하기위해서는 양치도 열심히 하시고, 정기적으로 치과를 다니시면서 검사를 받으시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치의 진행이 멈춘 것이 확실하다면 치료하지 않고 지켜보셔도 괜찮습니다. 노년까지 잘 관리해주시면 됩니다.