자동차생활
헌신하는잉어49
헌신하는잉어4923.08.16

지그재그로 표기된 도로선은 뭔가요??

간혹 운전해서 다니다보면 차선이 직선이 아니구 지그재그로 되어있던데 그건 무얼 의미하는 차선인지 궁금하네요

운전을 지그재그로해라는건 아닐테구

  • 안녕하세요. 살가운거미291입니다.지그재그 표시된 도로선은 서행하라는 표시 입니다~~!!안전 하게 운행 하세요^^^

  • 안녕하세요. 신랄한까치233입니다. 지그재그 차선은 시각적으로 좁아지게 보이는 효과가 있습니다. 이로 인하여, 운전자가 서행을 하도록 유도하고 소행을 하라는 의미입니다. 어린이 보호구역 내 횡단보도 예고 표시로도 사용이 되며 곧 횡단보도 진입 예정이므로 미리 속도를 줄이라는 신호를 주는 것입니다. 횡단보도 전후 20미터 이내에 그려져 있어 즉시 정차할 수 있도록 합니다.

    가장자리 구역선에 지그재그 차선이 그려져 있는 경우는 서행의 의미 외에도 정차 주차 금지선을 표시하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    절대서행구간, 절대주정차금지구간입니다.

    보통은 노인보호구간이나 어린이보호구역에 많이 그려있습니다.