경제정책경제
넉넉한기린210
넉넉한기린21023.10.28

경기조절정책과 경제안정화정책이란 무엇인가요?

경제금융 용어중에 경기조절정책의 뜻과 개념을 알고싶습니다.그리고 경제안정화정책은 무엇을 뜻하는 말인가요?설명 부탁드려요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경기조절 정책은 경기의 과열과 냉각 등에 있어서

    경제의 정상수준을 회복하기 위한 정책 당국의 정책을 말합니다.

    국공채 매각, 지급준비율 인상, 세율인하 등 여러가지가 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    조세, 정부 구매, 이전 지출을 수단으로 하는 정부의 경기 안정 정책. 즉 정부가 경기 관리를 위해 세입과 세출을 조절하는 정책을 말한다.경제가 침체에 빠지거나 인플레이션이 발생할 때 통화량을 조절하는 금융 정책이나 정부의 재정 정책을 통하여 물가 안정과 경제 성장을 달성하려는 것을 말한다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    경기조절정책과 경제안정화정책은 동의어라고 보시면 되는데, 경기가 지나치게 확장되어 과열된 인플레이션 현상이 발생하게 되는 경우 이를 억제하기 위한 정책 수단을 사용하게 되는 것을 말해요.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    경기조절정책 혹은 경제안정화정책이란 총수요를 잠재 생산능력에 가깝게 조절하여 경기변동의 진폭을 완화하려는 정책을 의미합니다.