주식·가상화폐경제
쿨가이099
쿨가이09922.07.07

투자 종류 중 선물 투자, 공매도 등에 대해 궁금합니다

주식을 하다보면 선물, 공매도, 풋옵션, 콜옵션 등에 대해 들어보게되는데 잘모르겠어요

자세한 설명이 궁금합니다

그리고 일반인도 거래가 가능한가요?

거래 방법도 알려주세요~!!

  • 증권사에 선물거래 신청후 이용이 가능하며 미래의 가치를 사는것으로 콜옵션은 오르는것에 배팅을하는것이며

    풋옵션은 반대개념으로 하락할것에 베칭하는것입니다.선물거래등은 많은 경험치가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 경제,금융 분야, 재무설계 분야, 인문,예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    선물 = 현재 거래하는데 시점을 미래에 두고 하는 것(* 미래 오를 것 같다면 선물 매수, 미래 떨어질 것 같다면 선물 매도)

    공매도 = 보유하고 있지 않은 주식을 매도하는 행위로, 되갚을 주식을 미리 확보해두고 하는 '커버드 숏셀링'만 현행법상 가능합니다.

    콜&풋옵션 = 살 수 있는 권리(콜옵션) 및 팔 수 있는 권리(풋옵션)를 사고 파는 것으로써 대표적인 파생상품의 하나입니다.

    선물, 옵션은 '선물옵션계좌'를 개설하면 일반인도 매매가 가능하며, 공매도 역시 투자자교육 등을 이수하면 개인도 할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    공매도란 문자 그대로 없는 것을 판다는 뜻입니다. 주식을 보유하고 있지 않은 사람이 주식을 파는 것을 의미합니다. 앞으로 주가가 떨어질 것을 예상한 투자자가 주가를 현재 가격으로 팔고, 나중에 가격이 떨어지면 싼 가격으로 다시 매입해 매매차익을 얻는 것입니다. 예를 들어 A종목의 주가가 1만원일 때 팔았다가 3일 후 8000원으로 하락했을 때 8000원에 A종목의 주식을 다시 사서 돌려주면 2000원의 시세차익이 생기는 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    선물 - 장래 일정시점에 미리정한 가격으로 매매할 것으로 현재에 약정하는 거래

    공매도 - 보유하지 않은 주식을 빌려와서 매도하고 추후에 이를 다시 매수하여 갚는 거래

    콜옵션 - 특정한 기초자산을 만기일이나 만기일 이전에 미리 정해놓은

    행사가격으로 살 수 있는 권리에 대한 계약

    풋옵션 - 특정한 기초자산을 장래의 특정 시기에 미리 정한 가격으로 팔 수 있는 권리에 대한 계약

    일반인도 위와 같은 거래들 모두 가능하니 참고하세요.