주식·가상화폐경제
털털한두견이230
털털한두견이23022.01.29

국내 증권시장에서 선물을 해보려고하는데 그렇게 위험한가요?

주식만 하고 있는데 많은 분들이 선물도 하시더라구요.

경험자들의 솔직한 의견 듣고 싶습니다~! 이제는 한 가지가 아닌

여러가지를 해서 재테크를 해야할 것 같아서 너무 초보적인 질문을 드렸습니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    개인적으로 국내 증권시장에서 하는 선물은 추천드리지 않습니다. 개인이 선물시장에서 수익을 올리는 경우는 드물고 개인적으로 증권시장의 선물은 암호화폐보다 시장성숙도도 높고 난이도도 높다고 생각합니다. 더욱이 이런 질문을 하신 것으로 미루어 짐작할 때 투자에 관록이 있으신분은 아닌 것 같은데 단순히 여러가지로 재테크를 하시고 싶어서 접근하시는 것이라면 다른 좋은 것들도 많다고 생각합니다.

    따라서 선물투자는 가급적 지양하고 본인이 현물투자에서 괄목할만한 수익률을 올린 후에 고민하셔도 늦지 않을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    개인 투자가가 선물 시장에 뛰어드는 건 큰 위험이 따릅니다. 선물은 기초자산을 바탕으로 소액의 증거금으로 큰 레버러지를 일으키며 수익을 극대화할 수 있으나 반대로 계좌가 순식간에 텅비거나 증거금을 채워야 하는 상황(margin call)이 발생할 수 있습니다.

    무엇보다도 기초자산 가격 변동성의 크기에 많게는 수십배 이상 큰 가격 변동성을 일으킬 수도 있습니다.

    또한 가격 변동이 매우 빠르게 진행되어 내내 지켜 보는게 쉽지 않습니다.(참고로 금융사에서 선물 시장에 종사하는 이들은 대부분 장중 점심 식사를 하지 않습니다.) 예전보다는 시장이 많이 축소되었지만 ELW 투자 경험에 비춰볼 때 수익 내기가 매우 어려웠던 기억이 납니다.

    전업 투자가가 아닌 이상 재테크 차원에서 선물 투자를 직접 하시는 것을 권하지 않습니다. 간접 경험으로 상장되어 있는 다양한 ETF 투자를 먼저 경험해 보실 것을 권해 드립니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 잔망루피입니다.

    일딴 선물 거래는 주식보다 조금 어렵긴 합니다. 주식의 경우 특정상품과 공매도를 제외하면, 주가 상승을 위한 거래를 한다고 보시면 되는데, 선물은 상승, 하락 모두 배팅할 수 있습니다. 이를 롱, 숏이라고 하는데 1틱, 즉 한 거래호가가 변동할때 마다 약정된 금액이 이익, 손실이 발생한다고 보시면됩니다. 따라서 롱 포지션일때 투자한 상품이 3% 떨어진다고 투자금이 3%가 빠지는게 아니라 변동된 틱에 약정된 가격만큼 빠진다고 보시면 됩니다. 그만큼 위험도가 높다는 말입니다. 다만 잔고가 일정이하가 될 시 증권사에서 청산을 시켜버립니다. 그래서 정말 특수한 경우가 아니라면 원금 이상의 손실이 발생하지는 않습니다.

    처음 선물거래를 하실때 계좌가 녹아버릴 확률이 높습니다. 처음에는 소액으로 해보시기 바랍니다. 답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 황성필 변호사/경제·금융전문가입니다.

    주식과 달리 선물은 예측하기도 어렵고 변동성이 매우 크기 때문에 위험한 상품입니다.

    주식의 방향성보다 선물의 방향성 예측하기가 훨씬 어려운 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상훈 공인중개사/경제·금융전문가입니다.

    선물 관련 문의 주셨습니다

    선물의 경우 주식시장과 다르게 청산이 존재합니다

    주식은 기다리면 언제가 되었든 다시 수익을 볼 수도 있지만

    선물의 경우 정해놓은 가격이 되면 0원이 되므로

    다시 가격이 상승하더라도 수익을 볼 수 없게 됩니다

    청산 때문에 선물이 고위힘이라고 판단됩니다

    감사합니다

  • 주식을 스켈핑이나,중장기등 어떤 유형으로 하시는지 잘은 모르겠으나, 주식보다 선물이 더 위험성이 큽니다.

    주식도 하이리스크인 만큼 이익률도 좋지만,,선물은 더합니다..더군다나 멘탈을 잘 잡아야합니다.

    충분한 경험과 공부를 하시고 투자를 하시기바랍니다. 여러가지 제테크도 좋지만 한가지만 충분히 잘해도 좋을것 같습니다.