주식·가상화폐경제
재빠른친칠라140
재빠른친칠라14022.08.12

선물거래가 무엇인지 궁굼합니다

주식이나 가상화폐 시장에 공매도 공매수란 것이 있던데

아무리 설명을 들어도 모르겠어요

쉽고 간단하게 알려 주시면 감사드리겠습니다

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 질문 제목의타이틀과 내용과의 질문이 상이한것 같습니다.선물거래을 물어보셨는데 공매도관련 물어본것인데 공매도에 대한 답을 드리자면 주식을 빌려와서 시장에 매도하고 주가가하락하면 주식을 다시 매입하여 빌린주식을 갚아 그 시세차익을 노리는것이 공매도입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    선물 거래 = 거래는 지금하지만 최종 인수도는 미래에 하는 것으로써(* 선물 거래의 경우 거래소를 통해 이루어지므로 중간청산제도를 두고 있음.) 미래 시점의 가격 동향을 두고 '베팅'을 하는 것이라 보시면 됩니다.

    미래 오를 것 같다면 = 선물 매수(포지션), 미래 떨어질 것 같다면 = 선물 매도(포지션)를 통해 각각 상승과 하락에 베팅하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    공매수 - 신용거래에서 자금이 없거나 그런 경우 타인의 자금을 차입하여 매수를 하는 것을 의미합니다.

    공매도 - 주식이나 채권을 가지고 있지 않은 상태에서 이를 빌려와서 매도를 하는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 이상혁 경제·금융전문가입니다.

    - 선물거래란 장래 일정 시점에 미리 정한 가격으로 매매할 것을 현재 시점에서 약정하는 거래로, 미래의 가치를 사고 파는 매매 행위 입니다. 계약만기 전이라도 반대매매를 통해 중도 청산할 수 있는 상거래의 일종입니다.

    - 하이리스크 하이리턴의 구조로 완전한 제로섬 게임이며, 높은 레버리지를 활용할 수 있기 때문에 도박성이 높습니다.