피부과의료상담
편안한긴꼬리106
편안한긴꼬리10624.04.27

피부과에서 처방 받은 항생제 오래 먹어도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
메디카세파클러캡슐(항생제),록펜정(진통제),휴레바정
기저질환
없음

현재 겨드랑이 림프절 염증(?)으로 항생제를 먹고 있습니다.그런데 이 항생제를 2월 말 부터 지금까지 먹고 있습니다. 피부과에서는 계속 먹어도 된다고 하지만 뭔가 불안 해서 질문드립니다. 항생제를 오래 먹으면 안 좋다고 들어서... 항생제 계속 먹어도 되는 거 맞겠죠?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    항생제를 장기간 복용하는 것은 일반적으로 권장되지 않습니다. 하지만 의사 선생님께서 계속 복용하라고 하셨다면 의사 선생님의 지시를 따르는 것이 가장 안전할 것 같습니다. 항생제 장기 복용에 대한 우려가 있으시다면 의사 선생님께 꼭 말씀드리시고, 다른 치료 방법은 없는지, 항생제 복용 기간을 줄일 수는 없는지 등에 대해 상의해 보시는 게 좋겠습니다. 전문의의 진단과 처방에 따르는 것이 무엇보다 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    임파선염의 경우 장기간의 항생제 치료를 요하는 경우도 드물게 있습니다. 항생제를 오래 복용할 경우 내성이 생기는 경우가 있으나 해당 병원에서 조절을 했을 가능성이 높으므로 크게 걱정하진 않으셔도 될 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 항생제를 복용할 경우 내성이 생길 우려가 있기 때문에 오래 먹으면 안 좋다고 흔히들 이야기합니다. 그렇지만 이는 불필요한 복용을 하지 말라는 뜻이며, 필요에 의해서 복용하고 계신 것이라면 꾸준히 복용해볼 수 있습니다.