약 복용약·영양제
쿨한물총새203
쿨한물총새20322.02.10

약 복용 후 커피 섭취 몇분 이상 지나야 괜찮은가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
알리톡
기저질환
알레르기성 비염

저번 질문글 올릴떄 실수로 빼먹었습니다 ㅠ

약은 알리톡 복용중이구요 근데 제가 커피를 좀 많이 좋아하는 편이라서 안마시는 날이 손에 꼽을 정도인데 약을 복용하고 얼마 안지났는데 커피를 바로 마시는건 비전문가인 제가 생각해도 안좋을것 같다는 생각이 듭니다.

커피는(꼭 커피뿐만이 아니라 에너지드링크 등 카페인이 함유된 음료로 범주를 넓게 봐주시고 답변주시면 감사하겠습니다) 약 복용 후 최소 몇분 이상 지나고 마시는게 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    약을 복용하고 있을 경우 카페인 섭취에 신경을 써주시면 좋습니다. 약 복용 시간과 카페인 섭취 시간은 대략 2시간 정도 간격을 두고 복용하는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 약을 먹고 커피를 같이 먹는 경우 커피의 탄닌성분에 의해 약이 들러붙어서 충분한 흡수가 일어나지 않습니다.

    2. 그래서 가급적 약먹고 커피는 최소 1시간이 지난시점에서 드시길 바랍니다. 약은 보통 30분-1시간 지나면 대부분 흡수가 됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    일반적으로 약물과 카페인의 상호작용을 피하려면 2시간 정도의 시간간격이 필요합니다. 다만 알리톡의 경우 간에 부담을 주는 약물이며, 카페인과의 상호작용이 있으므로 최대한 카페인 복용량을 줄이시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    카페인은 딱 잘라 말씀드리기 애매합니다만

    사람마다 효소가 다 달라서요.

    그래도 2시간 이상 텀을 두고 드시는 게 좋지 않을까 생각해요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    2시간 정도 차이를 두세요

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    복약지도

    - 식사와 함께 또는 직후 복용하세요.
    - 임산부, 수유부는 투여하지 마세요.
    - 이 약 투여 1개월 전부터 투여 중지 후 1개월까지 피임하세요.
    - 이 약의 투여기간 및 투여 중지 후 최소 1개월까지는 헌혈하지 마세요.
    - 피부나 입술이 건조해지면 보습연고나 크림, 입술보호제를 사용하세요.
    - 햇빛에 민감해지므로 일광 노출을 최소화 하고, 자외선차단제를 사용하세요.
    - 우울증의 증후가 나타나는 경우 전문가에게 알리세요.
    - 직사광선을 피하여 서늘한 곳에 보관하세요.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    알러지약을 드시고 계시는 군요.

    커피에는 카페인 뿐만 아니라 탄닌이라는 성분이 있습니다.

    탄닌 성분은 특정 약성분과 만났을 때

    서로 흡착하여 서로의 흡수를 방해합니다.

    즉, 약의 흡수를 방해하게 되어 약의 효과를 감소시킬 수 있습니다.

    커피와 먹으면 안되는 대표적인 약 성분으로는 독시사이클린, 테트라사이클린 등이 있습니다.

    약을 받으실때 약사에게 물어보시면 커피 복용 가능여부를 알려줄거에요.

    커피를 피하는게 좋다고 하면,

    적어도 두 시간 정도 텀을 두고 커피를 즐기시면 좋을 것 같습니다.

    알러지약은 크게 관련없으니 커피랑 드셔도 무관합니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    2~3시간 정도 지나면 괜찮습니다. 다만 약을 복용하고 너무 짧은 간격으로 커피를 복용하게 되면 위장 장애가 훨씬 더 많이 나타날 수 있습니다. 따라서 안전하게 복용하기 위해서는 2시간 이상 지나고 복용하시고 짧은 간격으로 복용할때는 위장장애가 나타날 수 있음을 아셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    안드시는 것이 좋습니다.

    커피를 자주 드시는 분들의 경우 알러지증상이 더 나타날 가능성도 있습니다.

    커피의 경우 약의 흡수율을 낮추기 때문에

    커피를 안먹고 약효를 늘리는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    알리톡은 알리트레티노인 10mg 성분의 약으로 커피에 함유된 카페인과 특별히 상호작용이 있는 약물은 아니기에 함께 복용해도 크게 문제가 되는 않습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    알리톡은 커피랑 같이 먹어도 상관없어요.

    알리톡은 지용성이라서 밥먹고 바로 드셔야 흡수가 잘돼요.