유아교육육아
시크한오리233
시크한오리23323.05.18

어린이집을 잘 보낼수 있을만한 방법이 있을까요?

29개월 여아를 키우고 있는 엄마입니다.

학생은 학교에가기 싫어하고, 직장인들은 직장에 가기 싫어하듯이

이제 어느정도 인지능력이 생긴아이와 매일 어린이집 가기 전쟁을 벌이고 있습니다.

특히 어린이집을 안가려고

밥을먹겠다. 밥말고 빵을 먹겠다. 책을 읽겠다. 자겠다. 퍼즐을 갖고놀겠다는 등

이리저리 핑계를 대면서 계속 어린이집을 가지 않으려고 할때마다 마음은 이해되지만,

그래도 보내야하는 상황에서 혼을내게 됩니다.

사이좋게 웃으며 어린이집에 갈 준비를 하는 좋은 방법이 있을까요?

미리 답변 감사드립니다 :)

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어린이집에서 활동했던 사진들을 집안 곳곳에 붙여 두기 바랍니다.

    자주 아이와 이 활동은 누구와 했어?

    이 활동은 정말 재밌었겠다.

    다음에 또 하면 좋겠다 등 아이에게 자주 어린이집 생활에 대해서 대화를 자주 나누면 아이도 어린이집을 싫어하지 않고 아침에도 빨리 가려고 노력을 할 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 어린이집에 가면 친구들이 기다리고 있고 재미있는 놀잇감이 많이 있다고 알려주시고 아이가 애착을 느끼는 인형이나 물건을 가지고 함께 등원을 할 수 있도록 격려하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어린이집에 가기 싫어하는 원인을 우선 파악해보시는 것을 권합니다

    아이와 대화를 통해 교우문제 때문인지, 아니면 집에 있고 싶은것인지, 엄마와 함께

    보내고 싶은 마음이 더 커서 인지 등을 물어보시고 그 문제를 해결해주시는 것이 가장

    좋은 방법입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    어린이집에 가시 싫어하는 원인은 아이의 심리적인 문제를 반영해 주셔야 합니다.

    즉 아이의 마음을 이해하고 아이의 감정을 들여다봐 주시는 것이 먼저 입니다.

    아이가 어린이집에 가기 싫어하는 원인에는

    첫째, 친구들과 상호작용이 잘 안되는 경우

    (장난감을 가지고 싸우거나, 의견이 맞지 않을 때, 친구들이 놀아주지 않는 경험, 친구들이 괴롭히거나 때린 경우 등)

    둘째, 선생님과 상호작용이 잘 안되는 경우 (꾸지람 및 훈육 차원으로 인한 체벌 등)

    셋째, 편식 때문에 (먹기 싫은 음식을 먹어야 되는 경우로 스트레스를 받아서)

    넷째, 수업에 흥미가 없어서 ‘

    다섯째, 너무 신나게 놀아서 피곤해서

    여섯째, 아파서 (감기와 같은 질병) 으로 인해서 등의 원인이 있겠습니다.

    이럴 때는 담임선생님과 상담을 하셔서 아이가 보다 즐겁게 어린이집에 다닐 수 있도록 가정과 연계해서 도와주시는 것이 좋은 방법 입니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    29개월 여아의 경우 자신의 의사를 표현하고

    이를 반영받을 수 있는 능력이 높아지는 단계입니다.

    따라서 엄마가 어린이집에 보내는 것을 싫어하는 이유를 이해하고

    그에 대한 대안을 제시하는 것이 중요합니다. 아침에 너무 급하게 준비하는 경우

    아이가 더 큰 스트레스를 받을 수 있어요.

    따라서 미리 일어나서 아이와 함께 조용하게 시간을 보내며

    아침식사와 준비를 마친 후에 출발 준비를 하는 것이 좋습니다.

    그리고 아이가 아침에 항상 선택을 하지 않도록 선택의 폭을 줄일 수 있습니다.

    아침에 어떤 옷을 입을지 먹을 것은 무엇인지 미리 정해 둔 후에 아침에 이야기해보세요.

    이렇게 함으로써 아이가 선택을 해야하는 부담감을 덜어줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린이집 선생님과의 상담을 통해 아이가 원에서 어떻게 생활하는지 관심을 가져야 할 것 같습니다

    그리고 어린이집에 대한 부정적인 말들은 삼가하시고 되도록 긍정적인 말들을 해주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 친구들이 기다린다

    선생님이 오늘 재밌는 놀이를 한다고 했다

    이런식으로 아이를 회유하여 보내시면 도움이 될 꺼에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어린이집에 잘 다녀오면

    스티커를 하나씩 주기로하고

    이를 모아서 아이가 원하는 장난감을

    사주는 방법을 활용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동전문가입니다.

    29개월이면 나이대로 보면 또래와의 관계에 관심을 가질 나이이고, 호기심이 생길 나이이기는 합니다.

    그리 나쁘지 않은 공동체교육 시기로 보여집니다.

    그럼에도 아이가 어린이집을 가기 싫어하는 것은 어린이집에서의 즐거움을 찾지 못하는 것과 친구들과의 관계가 아직 소원한 등

    흥미요소가 부족해서 그런 것이 아닐까 합니다.

    - 어린이집에 들어가기 전까지는 부모님께서 등원길의 즐거움을 경험해주시면 좋겠습니다. 아이에게 어린이집 가는 길을 행복

    한 길이라는 것을 느끼도록 해주세요

    예) 등교길 콧노래하면 걷기, 말놀이 게임하기, 등원길 중간에 문구점 들러 스티커 모으기...

    - 다음은 어린이집에서의 재미요소입니다. 이것은 선생님께 부탁드리는 부분인것 같습니다. 아이가 어린이집에서 어떻게

    생활하는지? 친구들과는 잘 노는지 등을 여쭙고 아이가 재미있는 경험을 할 수 있도록 부탁드리면 좋겠습니다.