대찬향고래25
대찬향고래2523.02.19

약밥 만드는 방법 알려주세요 ~

전기밥통을 이용해서 약밥을 만드는 꿀팁 알려주세요

다양한 견과류를 넣어서 만들려고 하는데 물의 양이나 시간등등 맛있게 만드는 꿀팁 주세요

  • 안녕하세요. 날다람쥐렁이입니다.

    약밥은 건강식으로 유명한 한식 음식 중 하나로, 쌀, 콩, 삼채, 고사리, 시금치 등의 건강한 재료를 함께 삶아 만들어지는 음식입니다. 아래는 약밥을 만드는 방법입니다.

    [재료]

    - 찹쌀: 1컵

    - 콩: 1/2컵

    - 삼채: 적당량

    - 고사리: 적당량

    - 시금치: 적당량

    - 생강: 1조각 (다지거나 간장에 재워서 사용)

    - 소금: 적당량

    - 물: 적당량

    [만드는 방법]

    1. 찹쌀과 콩을 물에 적당한 시간 동안 불리어 놓습니다.

    2. 불린 찹쌀과 콩을 냄비에 넣고, 물을 넣어 끓입니다.

    3. 삶은 후, 삼채, 고사리, 시금치 등을 첨가한 후, 더 끓여줍니다.

    4. 생강을 간장에 재워서 사용하거나 다져서 사용할 수도 있습니다.

    5. 마지막으로 소금으로 간을 맞추면서 약밥을 완성합니다.

  • 안녕하세요. 강력한물범179입니다

    찹쌀은 6시간 이상 불려서 준비합니다.

    건포도, 호박씨, 잣, 호두 있는대로 재료 준비해주시구요.

    깐밤은 먹기좋게 4등분 해줍니다.(참고로 잣, 호박씨는 데코용으로 따로 조금 빼주시면 좋아요.)

    대추는 씨를 중심으로 돌려 깎아반은 길게 채썰어 주시고 (밥솥에 넣을것)

    나머지 반은 데코용으로 쓸거라오른쪽 사진에 왼쪽처럼 가로로 썰어줍니다.

    그리고 이때 깎은 대추씨는 버리지 마시고물 3컵정도에 넣어 푹- 고아주세요.

    이제 얍밥 소스를 만드는데요.

    흑설탕 1컵반 / 물 2컵반(대추물) / 진간장 2스푼올리고당 1스푼 / 계피가루 1티스푼

    찹쌀넣은 밥솥에 그냥 넣으셔도 되지만 혹시나 설탕이 뭉칠지도 모르니 따로 볼에서 섞고 넣어주심 더 좋답니다.

    이제 밥솥에 준비한 재료를 모두 넣기만 하면 됩니다.찹쌀을 넣고 좀전에 만든 약밥소스를 넣고그위에 손질했던 재료들을 다 올려줍니다.

    (이때 소량의 잣, 호박씨그리고 대추 데코용은 따로 빼고 넣어주세요.)

    그리고 전기밥솥 잡곡으로 취사!!

    밥솥마다 조금씩 차이는 있겠지만 대략 40분정도 걸리더라구요.

    다 된 밥은 참기름 2스푼을 넣어 뒤적뒤적뭉게지지 않도록 잘 섞어줍니다.

    모양틀이나 사각 용기에 랩이나 비닐을 깔고모양을 잡아 고루고루 평평하게 담아 주시고, 위에 데코용 재료들을 예쁘게 올려 랩이나 비닐로 덮어 살살 눌러 식혀줍니다.

    완전히 식으면 먹기좋은 크기로 잘라취향대로 포장을 해주시면 되는데요.

    전 예전에 만들었을때 사둔 비닐과 스티커가 있어똑같이 포장해 주었어요.

    포장지가 없을 땐 랩으로 해주셔도 충분히 괜찮더라구요.