심심한코끼리189
심심한코끼리18924.03.10

요즘 워낙 고물가 시대이고 집에서 약밥 쉽게 만드는법 있을까요?

요즘 워낙 고물가 시대라 떡은 못만들듯하고 약밥은 도전해 보려고 하는데요. 약밥 쉽게 만드는 꿀팁 아시면 알려주시고 혹시 주의해야할점도 알려주세요.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    찹쌀은 6시간 이상 불려서 준비한다

    건포도, 호박씨, 잣, 호두 있는대로

    재료 준비해 준 다음

    깐밤은 먹기좋게 4등분 해줍니다

    (잣, 호박씨는 데코용으로 따로

    조금 빼주면 좋다)

    대추는 씨를 중심으로 돌려 깎아

    반은 길게 채썰어 주시고 (밥솥에 넣을것)

    나머지 반은 데코용으로 쓸 것이기에

    가로로 썰어줍니다

    그리고 이때 깎은 대추씨는 버리지 마시고

    물 3컵정도에 넣어 푹- 고아 줍니다

    약밥 소스를 만들기!

    흑설탕 1컵반 / 물 2컵반(대추물) /

    진간장 2스푼올리고당 1스푼 /

    계피가루 1티스푼

    찹쌀넣은 밥솥에 그냥 넣으셔도 되지만

    혹시나 설탕이 뭉칠지도 모르니

    따로 볼에서 섞고 넣어주심 더 좋다

    이제 밥솥에 준비한 재료를 모두 넣기만 하면

    되요

    찹쌀을 넣고 좀전에 만든 약밥소스를 넣고

    그 위에 손질했던 재료들을 다 올려 준 후

    전기밥솥 잡곡으로 취사하세요

    밥솥마다 조금씩 차이는 있겠지만

    대략 40분정 걸려요

    다 된 밥은 참기름 2스푼을 넣어

    뒤적뒤적뭉게지지 않도록 잘 섞어 준 다음에

    모양틀이나 사각 용기에 랩이나 비닐을 깔고

    모양을 잡아 고루고루 평평하게 담아 주시고,

    위에 데코용 재료들을 예쁘게 올려

    랩이나 비닐로 덮어 살살 눌러 식혀줍니다

    완전히 식으면 먹기좋은 크기로 잘라

    취향대로 포장을 해주시면 되는데

    포장지가 없을 땐 랩으로 해도

    충분히 괜찮죠

  • 약밥'은 한국의 전통적인 간식으로, 꿀과 떡을 주재료로 만든 간단하면서도 맛있는 음식입니다. 아래에 약밥을 만드는 방법과 필요한 재료를 안내해드릴게요.

    약밥 만드는 방법:

    재료 준비:

    찹쌀떡: 1컵

    꿀: 약 1/2컵

    참기름: 약간 (선택사항)

    떡 데치기:

    찹쌀떡을 물에 데치거나 뜨거운 물에 1-2분 정도 담가 부드럽게 만들어줍니다. 물에 담가서 부풀어 오르게 하면 됩니다.

    떡에 꿀 섞기:

    데친 떡을 물기를 제거한 후, 약간 참기름을 뿌려서 떡이 서로 붙지 않도록 합니다.

    꿀을 떡에 부드럽게 섞어줍니다. 떡에 꿀이 골고루 섞이도록 잘 저어줍니다.

    약밥 모양 만들기:

    떡과 꿀을 섞은 후, 손으로 떡을 묶어서 작은 공 모양으로 만듭니다. 크기는 원하는 대로 조절할 수 있습니다.

    맛있게 즐기기:

    만든 약밥을 그대로 먹거나, 떡을 깨물면서 꿀의 달콤함을 함께 즐기면 됩니다.

    약밥은 간단한 재료로 만들 수 있으며, 꿀의 달콤함과 떡의 쫄깃한 식감이 어우러져 맛있는 간식이 됩니다. 집에서 손쉽게 만들어서 즐겨보세요!