정직한그늘나비112
정직한그늘나비11220.04.01

고양이는 목욕을 시키면 안되나요?

  • 사실 대부분의 고양이는 규칙적인 목욕이 필요치 않습니다. ‘샴푸로 인해 피부병에 걸릴 순 있어도 샴푸를 하지 않는 바람에 병에 든 고양이는 없다’는 말이 있을 정도니까요.

    고양이는 체취가 거의 없고 땀을 흘리지도 않습니다. 죽은 털과 털의 오염, 벼룩 등은 그루밍을 통해 스스로 제거하기 때문에 목욕을 규칙적으로 시켜줄 필요가 없습니다. 그러므로 고양이 목욕 주기 또한 따로 정해져 있지 않습니다.

    다만 해외 반려동물 매체들을 살펴 보면 보통 1년에 1, 2회 정도가 적당하다 합니다. 특히 집고양이는 실내에서만 생활하므로 평소 빗질만으로도 충분하며, 더러워졌을 때 해당 부분만 씻어주거나 젖은 수건으로 닦아주는 것이 목욕 스트레스를 줄이는 방법입니다.

    출처 : http://www.cat-lab.co.kr/bbs/board.php?bo_table=0301&wr_id=221