반려동물 건강반려동물
영악한상괭이215
영악한상괭이21522.12.19

고양이 목욕은 안시키는게 더 나은가요

나이
2년 3개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
러시안블루
중성화 수술
1회

러시안블루를 키우는데 아직까지 목욕을 안시켰습니다.

주위에선 안시켜도 된다고 하는데 정말인지. 만일 목욕을 시키면 부작용은 없나요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이의 경우 어린 시절부터 훈련이 되어 있지 않으면 통상 목욕을 극혐하는 경우가 많아

    전신 마취 없이 목욕을 시키면서 스트레스를 심하게 받는 경우 48시간 내에 이유없이 사망하는 급사 증후군이 호발합니다.

    또한 급사 증후군으로 발전하지 않더라도 스트레스로 인한 방광염을 포함한 각종 질환이 유발될 수 있어

    나이든 고양이의 경우 목욕을 반드시 시켜야 겠다고 한다면 전신 마취 후 진행하는것이 추천됩니다.