미술학문
냉엄한줄리엣나357
냉엄한줄리엣나35723.07.23

조선시대 그려졌던 수묵화에 여백이 많은 이유는 무엇인가요?

조선 시대 화가들은 수묵화를 주로 그렸다고 전해지는데요. 서양의 화가들이 그린 그림들은 대부분이 배경이 꽉 채워져 있는데요, 수묵화는 하얗게 빈 여백이 많습니다. 그 이유가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    보는 사람으로 하여금 마음껏 상상할수 있도록 상상의 공간을 남겨두는 작가의 의도입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 동양화는 여백이 더 많은 그림이지만 서양화 만큼 많은 것을 담고 있습니다. 마음에 담긴 생각과 상상이 절제된 색과 이미지로 표현되어 있기에 그런데 그림의 여백은 사람들이 그의 작품을 보면서 상상하고 소통할 수 있는 공간이자 차마 끝내지 못한 이야기를 채우는 공간 입니다. 자신을 끊임없이 알아가는 과정에서 이러한 작품은 어떤 화려한 그림에서도 경험할 수 없는 깊이가 느껴진다고 할 수 있습니다.