역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.03.26

수묵화는 어떻게 활성화 된걸까요?

우리나라는 수묵화가 조선시대에 번성했다고 들었습니다.

이런 수묵화는 묵으로만 그려도 아주 인상적입니다.

수묵화는 왜 어떻게 활성화된걸까요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    수묵화는 한국의 전통 미술 형식으로 붓을 사용하여 자연스럽게 그림도 그리게 되었고 이것이 수묵화가 되었습니다. 오랜 역사와 유산을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 수묵화는 중국에서 시작된 예술 형식으로, 주로 동양 미술의 일부로 간주됩니다. 이 기법은 중국의 역사와 문화와 밀접한 관련이 있으며, 이를 통해 중국 예술가들은 자연의 아름다움과 정신적인 세계를 표현하려고 했습니다. 수묵화는담백하고 심플한 표현으로 유명하며, 단순한 선과 색조를 통해 복잡한 아름다움을 표현하는 데 성공한 예술 형식입니다. 수묵화는 당나라 때부터 남종문인화와 함께 발달하였으며, 특히 왕유에 의해 시작된 사의적이고 시취적인 남종문인화는 거의 수묵 위주이므로 한층 더 수묵화가 발달하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 수묵화(水墨畫, ink wash painting)는 동아시아의 그림 그리기 기법으로, 채색을 쓰지 않고, 수묵으로 짙고 옅은 효과를 내어 그린 그림을 가리 킵니다. 먹그림이라고도 하고 간단히 묵화(墨畫)라고도 합니다. 서예와 같이 검은 빛깔의 물감만을 이용하며 다양한 농도로 나타낼 수 있다고 합니다.