미술학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.02.06

조선시대에는 왜 채색이 없는 수묵화가 더 유행하였나요?

고려시대에도 채색이 짙은 그림들이 유행하였는데

조선시대에 들어서는 채색이 있는 그림도 그려졌지만

사대부를 중심으로는 채색이 없는 그림들이 더 유행했다고 알고 있습니다

고려시대에는 채색이 많은 그림들이 유행하고

조선시대에는 오히려 채색이 없는 그림들이 유행하게 된 이유는 무엇인가요?

당시 어떤 사회문화에 영향을 받아서

수묵화가 유행하게 되었는지요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고려 시대의 불교 문화가 약간 채색위주의 화려한 미술 문화를 보여 줬다면 조선 시대의 유교 중심의 문화는 다소 소박 하고 차분하며 단색 위주의 수묵화와 같은 소박함을 보여 준다고 할 수도 있을 것 같습니다. 물론 수묵화가 고려 시대에 전해 지긴 했지만 조선 시대 전반에 걸쳐 유행 했던 것은 수묵화 였습니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    유교사상을 중시하는 조선시대에는

    문인들은 중용과 절제의 미학을 중시하였습니다.

    그렇기에 화려한 채색보다는 물과 먹만을 이용한 수묵화로써

    절제된 미학을 표현하고자 한 것입니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!