화학학문
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5823.12.17

전기의 흐르는 속도는 날씨의 영향을 받나요?

날씨가 추우면 모든 생물체들이 느리게 행동을 하는데

전봇대를 통해 지나가는 전기도 날씨의 영향을 받는지 궁금합니다.

추우면 느려지나요? 아니면 변화가 없나요

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    날씨가 추우면 전기도 느려지지 않습니다. 전기는 전자의 흐름으로 이루어져 있는데, 전자의 질량은 매우 작기 때문에 온도에 따라 속도가 크게 변하지 않습니다. 전기의 속도는 전자의 질량, 전자의 충전량, 그리고 전기장이 만드는 힘의 세기에 의해 결정됩니다. 온도는 전자의 질량과 전자의 충전량에는 영향을 미치지 않습니다. 온도가 낮아지면 전기장이 만드는 힘의 세기는 약간 감소하지만, 이 감소량은 매우 작기 때문에 전기의 속도에 미치는 영향은 거의 없습니다. 따라서, 날씨가 추워도 전봇대를 통해 지나가는 전기는 느려지지 않습니다

  • 안녕하세요. 임종현 과학전문가입니다.

    네 영향을 받습니다. 저항의 값이 습도와 온도에 따라 달라 지기 때문에 전기에 영향이 있지요