전기·전자학문
든든한소쩍새224
든든한소쩍새22423.12.23

날씨와 전기자전거의 성능은 관계가 있을까요?

여름부터 전기자전거를 타기시작하여

출퇴근으로 사용을 하고 있습니다.

그런데 날씨가 급격히 추워진 요즘들어

주행중 느끼기에 자전거 속도가 둔감해졌다고

느끼는데 전기자전거는 기온과 관계가 있을까요?

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 우리가 일반적으로 사용하는 전기자전거나 핸드폰 배터리는 대부분 리튬이온배터리입니다. 이런 리튬이온 배터리는 전자를 잃은 리튬이온이 전해질 사이를 이동하며 충전과 방전이 되는 원리입니다. 그런데 이런 리튬이온은 온도가 낮아지면 이동속도가 느려지면서 배터리 성능이 현저하게 준다고 합니다. 그리고 날씨가 추워지면 신체 관절이 경직되어 있는데 이런 상태에서 자전거를 타면 자전거가 더 무겁게 느껴지기도 합니다. 또한 자전거도 체인이 돌어가면서 바퀴가 돌아가는것인데 여기에 사용되는 윤활유에 의해서 마찰이 적어져서 잘돌아가는것인데 날씨가 추우면 이런 윤활유도 얼면서 바퀴돌리기가 더 힘들어 지는 것입니다.

  • 안녕하세요.

    네 관계가 있을 수 있습니다. 전기자전거의 전자는 따뜻할때 활성화되지 추우면 잘흐르지 않습니다. 겨울철에 자동차 베터리가 방전 잘되는 것도 같은 원리입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    전기자전거는 기온과 관계가 있습니다. 전기자전거의 모터는 전기를 사용하여 회전하는 구조로 되어 있습니다. 전기의 저항은 온도에 따라 변하는데, 온도가 낮아지면 전기의 저항이 증가합니다. 따라서, 전기자전거의 모터는 기온이 낮아지면 전기의 저항 증가로 인해 출력이 감소하게 됩니다

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    전기자전거는 기본적으로 배터리를 이용해 동작하기 때문에 날씨가 성능에 영향을 미칠 수 있습니다. 특히 추운 날씨에는 배터리의 충전 용량이 감소하고 배터리 내부의 화학 반응이 둔화되어 전기자전거의 속도가 느려질 수 있습니다.

    따라서 날씨가 추워지면 전기자전거의 성능이 떨어질 수 있으며 이는 주행 중에도 느껴질 수 있습니다. 하지만 이는 전기자전거의 성능에 직접적인 영향을 미치는 것은 아니며 배터리의 충전 상태와 사용 빈도 등에 따라 달라질 수 있습니다.

    따라서 날씨가 추워지면 전기자전거의 성능이 떨어지는 것을 방지하기 위해서는 배터리를 정기적으로 충전하고 주행 전에 충분한 충전 상태를 유지하는 것이 중요합니다. 그리고 추운 날씨에는 전기자전거를 사용하지 않는 것이 좋으며 주행 중에도 배터리의 상태를 확인하고 필요하다면 충전하는 것이 좋습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.