윰난나
윰난나24.01.23

소고기 부위중 우삼겹은 어떤 부위를 말하는 것인가요?

삼겹살 부위는 돼지고기만 있다고 생각했는데

소고기에도 우삼겹 부위가 있더라구요.

의외로 요리에 많이 쓰이던데 우삼겹은 소고기의 어떤 부위를 말하나요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    업진살은 소의 복부 중앙 아랫부분인 제7갈비뼈에서 제13갈비뼈 하단부까지의 연골 부위를 덮고 있는 근육에서 차돌박이 부위를 제외

    하고 갈비와 분리하여 정형한 것입니다. 한 마리당 약 3.4kg 정도 생산되는 업진살은 ‘우삼겹’이라고 불리기도 합니다. 이 부위는 지방과

    근육들이 층을 이루고 있습니다. 고기의 결이 굵고 다소 거칠지만 근육 사이에 있는 근간지방이 마블링의 역할을 하여 소고기 부위 중

    육즙 맛이 가장 뛰어납니다.

  • 안녕하세요. 침착한오릭스115입니다.

    우삼겹은 소의 배 부분에 해당하며, 삼겹살 중에서도 상위 부위에 해당합니다.

    삼겹살은 통틀어 돼지고기나 소고기에서 나오는 부위를 가리키지만, "우삼겹"은 소고기 삼겹살을 뜻합니다.