기계공학학문
기운찬재칼262
기운찬재칼26223.06.16

비행기의 날개의 윗면과 아랫면의 날개 형상이 다른이유?

공항에 가서 비행기를 보면 날개의 윗면과 아랫면의 날개 형상이 좀 다른 것으로 보았습니다. 이것이 비행기를 비행할 수 있도록 도와준다고 하는데 어떤 이유인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    비행기의 날개는 공기를 이용하여 비행하는데, 이때 날개의 윗면과 아랫면에 가해지는 공기 압력이 다릅니다. 날개의 윗면에는 공기가 빠르게 흐르면서 날개를 뒤로 밀어주는 낮은 압력이 생성되고, 아랫면에는 공기가 더디게 흐르면서 날개를 위로 끌어올리는 높은 압력이 생성됩니다. 이러한 압력 차이가 비행기를 날아오르게 하며 비행을 가능하게 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    비행기의 날개는 윗면이 아랫면보다 곡선이 져 있습니다. 이것을 곡면이라고 합니다. 곡면은 비행기가 날아가는 데 필요한 양력을 발생시키는 데 도움이 됩니다. 양력은 비행기가 공기 중에 떠 있도록 하는 힘입니다. 양력은 날개가 공기를 가르고 지나갈 때 발생합니다. 날개의 윗면은 곡선이 져 있기 때문에 공기가 윗면을 지나갈 때 아랫면보다 더 빨리 흐릅니다. 이로 인해 공기압의 차이가 발생하고, 이 차이가 양력이 발생하고 비행기가 날수있는 겁니다