치과의료상담
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설24.03.13

사랑니는 안빼도 사는데 문제없나요?

안녕하세요.

사랑니를 안뺐어요.

통증이나 사는데 불편운 없어서요.

이것은 필히 빼야 발치해야 할까요.

문제가 없다면, 그냥 두어도 될런지요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니가 똑바로 나고 문제가 없다면 발치를 할 필요가 없습니다. 하지만 사랑니가 기울어져 나 있거나 사랑니 주변에 이물질이 많이 있어 주변 조직의 손상을 일으킬 수 있다면 사랑니를 발치하는 것이 좋을 수 있습니다. 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니가 똑바로 나와있으며, 사랑니 바로옆 어금니와의 사이에 음식물 끼는 것도 없으며 통증도 없다면 빼지 않고 그냥 두기도 합니다.

    하지만 사랑니가 양치가 안되어 염증을 유발하거나, 방향이 틀어져 앞의 치아에 영향을 미치는 경우 우선적으로 발치를 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니는 무조건 뺴야하는 것은 아닙니다. 문제를 일으킬 가능성이 낮으면 안빼도 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사랑니가 관리가 되지 않아 충치가 생기고 염증 등이 나타나기 시작한다면 뽑는 것이 맞습니다. 추후 다른 치아에 영향을 줄 수도 있으며 치조골 소실 및 치관주위염으로 이어질 수 있습니다. 현재 문제가 없더라도 추후에 어떠한 증상이 있을 가능성이 있다면 발치하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 사랑니가 잘 나고 위아래 사랑니가 교합이 잘 된다면 구지 뺄 필요는 없습니다. 보통 발치를 해야 하는 경우는 똑바로 나오지 못하고 공간이 부족해 기울어지는 경우 음식물이 끼기 쉽고 관리를 못할 경우 충치가 염증을 원인이나 됩니다. 그래서 발치를 해 줍니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 큰 문제가 없다면 발치를 안하셔도 상관은 없지만, 관리가 안되서 염증이 생기거나 충치가 생긴다면 발치를 하시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 정경호 치과의사입니다.

    통증이 없고 구강위생관리가 잘 된다면 사랑니를 뽑지 않아도 상관은 없습니다만 치과에서 괜찮은지 검진은 받아보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    주로 문제가 되는 것은 부분매복 사랑니이고 잇몸에 보이지 않는 매복사랑니는 옆 어금니를 밀고 있는 형태만 아니라면 굳이 발치가 필요하진 않습니다