역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.02.26

고려의 임시 도읍지였던 강화도에 남아 있는 고려 유적에는 어떤 것이 있나요?

강화도는 고려시대에 몽골이 고려를 침략했을 때 오랫동안 고려의 임시 도읍지였는데요. 그렇다면 당시에 지어졌던 건축물이나 유적이 있을 텐데 어떤 것이 있나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    강화도는 1232년부터 1270년까지 몽골의 침입에 대항하기 위해 고려의 수도로 역할했으며, 강화 고려궁지는 그 당시의 왕궁터로 추정되는 곳입니다. 강화 고려궁지는 인천광역시 강화군 강화읍 관청리에 위치하고 있으며, 1964년에 사적 제133호로 지정되어 있습니다.

    그외 강화도성은 고려시대에 강화도를 둘러싼 성곽으로, 강화도의 동쪽과 서쪽에 각각 한 개씩 남아 있습니다. 강화도성은 고려시대에 건설된 것으로 추정되며, 몽골과의 전투에서 방어의 역할을 했습니다.