기타 의료상담건강상담
모나무
모나무22.12.21

제가 먹고 있는 영양제가 한번에 먹어도 되는건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

아침 공복으로 유산균을 먹고 있고

식사 후 비타민D, 오메가3, 밀크시슬, 종합비타민, 콘드로이친, 콜라겐&히알루론산, 칼슘, 마그네슘 을 한번에 다같이 먹고 있습니다.

함께 먹으면 안되는 영양제가 있는지

너무 많은 영양제를 먹는게 간에 안 좋은 영향을 주는지

추가로 더 챙겨먹으면 좋은게 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선은 다 같이 복용하셔도 되겠으며 간에 부담이 될만한 성분은 없습니다.

    30대 여성치고는 이미 너무 많은 영양제를 복용하고 있으시네요. 의사들마다도 견해가 갈리지만 평소 식사를 거르시는 경우가 아니라면 종합비타민 이외에는 의미있게 건강에 도움이 되지 않을거라고 생각됩니다.

    이런 영양제나 건강보조식품들의 효과에 대해서 너무 과대광고가 되어있고 효과가 부풀려져서 알려진 부분이 많습니다. 잘 가려서 섭취하시는게 좋겠습니다.