지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

북극과 남극 중 어느 곳이 염분이 더 높은지 알고 싶어요.

남극과 북극은 다 같은 바다인데 염분차이가 있을거 같다는 생각이 드네요. 남극과 북극 중 어느 곳이 염분이 더 높나요? 그리고 이유도 좀 알고 싶어요.

  • 작은말벌290
    작은말벌29023.04.11

    안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    북극과 남극 중에서는 남극이 염분이 더 높습니다. 남극은 주변 해양과 대기에서 먼 곳에 위치해 있으며, 서늘한 기후와 더불어 지구 최대 규모의 빙산인 르몽 빙산이 위치하고 있기 때문에 해빙이 적고 염분이 높습니다. 반면 북극은 주변 해양과 대기와 연결되어 있어서 바다에 녹아든 빙하로 인해 해빙이 많아 염분이 낮습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    통상적으로 남극의 기온이 북극보다 낮기 때문에 빙하가 생기기에 더욱 적합하고, 더욱 빙하가 많이 생겨나서 염분이 높아지게 됩니다

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    극지방은 얼음이 얼면서 염분이 높아지기는 하나 북극의 경우 얼음이 어는 시기에만 그렇습니다. 남극의 경우 겨울에는 거의 변함이 없고 여름에는 빙하가 녹아 오히려 염분이 낮아집니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    우선 남극은 해빙으로 이루어져 있고, 북극은 대륙위의 빙하로 이루어져 있습니다.

    남극은 대륙이 없기에 담수가 바다로 유입되는 통로가 없습니다.

    반면 북극은 대륙으로부터 바다로 흘러들어오는 담수가 이기에 염도가 남극보다는 낮습니다.

    - 전제조건: 해빙은 녹지않는 조건일 것~!

    →해빙도 염분없는 순수물이기에 녹게될 시 주변염도 떨어뜨림

    도움이 되셨나요?

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    북극은 바닷물이 얼어붙은거죠

    그래서 북극해 라고하고 짜답니다

    남극은 대륙이예요 그위에 눈이 쌓여서 얼어붙은거라 물맛이랍니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 일반적으로, 남극 해의 염분 농도는 북극 해보다 낮습니다. 남극 주변은 매우 추운 기온 때문에 해빙이 많이 발생하여, 새로운 물이 매우 적게 혼합되기 때문에 염분 농도가 높아집니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    북극과 남극 중에서는 남극의 염분 농도가 더 높습니다. 남극의 주변 해역은 북극에 비해 더 높은 염분 농도를 가진 해역으로 알려져 있습니다.

    남극의 주변 해역은 대략적으로 남극해라고 불리며, 이 해역은 높은 경위도와 저온, 극한의 환경 조건을 가지고 있습니다. 이러한 환경에서 해빙이 형성되는데, 해빙은 바다의 물이 얼어서 만들어진 빙판으로, 얼어있는 바다 물은 높은 염분 농도를 가지고 있습니다. 해빙이 녹아 나가면 높은 염분 농도를 가진 물이 남극의 주변 해역에 더 많아지게 되어 남극해의 염분 농도가 높아지는 것으로 알려져 있습니다.

    북극의 경우에도 해빙이 형성되지만, 해빙의 녹는 양이 남극에 비해 상대적으로 많아 남극과 비교했을 때 덜 염분이 높은 해역이라고 알려져 있습니다. 그러나 이는 일반적인 경향이며, 실제로 해빙의 형성이나 녹는 양은 매년 변동하므로 염분 농도도 변할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    염분의 차이는 거의 없을것 같습니다.

    이유는 전세계의 바다는 구획이 나눠져 있는듯이 보이지만 사실 돌고 돌기 때문에

    평균 염분의 농도가 일정하게 유지되고 있습니다. 따라서 북극과 남극의 염도 차이는 거의 없을것 같습니다.