지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

남극과 북극 중 어디가 더 염분이 높나요

남북과 북극은 전부 다 바다잖아요 어디가 더 염분이 높은지 궁금하네요 염분이 틀리다면 염분이 다른 이유도 궁금합니다 알려주세요.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    결론적으로 비슷합니다

    특히 극지방의 염분은 다른위도의 지역보다 염분이 낮게 나타나는데요

    이것은 북극 대륙에서의 담수유입과

    남극대륙에서의 빙하가 녹으면서 염분이 낮게 나타나는걸로 알려져 있습니다

    또한 남극에는 남극순환류라는 해류가 존재하는데요

    이해류로인해 남극의 물이 갇힌채로 순환하게되어 염분이 낮습니다

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.01.27

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    남극이 북극 보다 염분이 높습니다.

    북극은 대서양과 붙어 있기 때문에 대서양 주위의 대륙으로부터

    담수(염류의 함량이 적은 육지의 물이예요)가 유입됩니다..

    반면에 남극은 남극순환류라는 해류가 흐르고 있어요

  • 안녕하세요. 전형진 과학전문가입니다.

    남극은 육지(남극)에 위치해 있기 때문에 염분이 없습니다. 북극은 북극해에 위치해 있기 때문에 염분이 풍부합니다.