지구과학·천문우주학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.12

천둥소리는 왜이렇게 크게 나는건가요??

천둥소리를 낼수있는 소리의 근원지는 어디이며, 그 천둥소리가 어떻게 크게 낼수있는지가 궁금합니다. 아시는분 공유해주시면 감사해요

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    번개가 칠때 빛과 함께 매우 큰 열을 발생시킵니다. 그 열때문에 공기가 급격하게 팽창을 하게 됩니다.

    그 때 팽창하는 공기 때문에 소리가 나게 되는데, 이게 천둥소리입니다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    천둥소리가 큰 이유는 엄청난 에너지가 터지는 소리이기 때문입니다

    그렇다면 그 에너지는 어디서 나올까요?

    바로 번개 입니다.

    천둥(天動, Thunder)은 번개 때문에 10,000°C 이상이나 가열된 공기가 심하게 팽창해서 나는 소리를 말합니다

  • 안녕하세요. 최정훈 과학전문가입니다.

    적란운 내에서 전위차가 발생하면 번개가 발생합니다. 그리고 지표면으로 번개가 내려가게 되면서 공기는 파열하게 됩니다. 그때 공기는 파열되면서 파열음이 발생하게 되는데 그게 천둥소리입니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    천둥은 번개가 발생한 지점에서 주변 공기를 급격하게 데워서 생기는 폭발음으로, 번개의 발생지에서 소리는 원형으로 모든 방향으로 퍼져갑니다. 소리의 속도인 음속은 대기압과 온도에 따라 변화하는데, 더 높은 온도의 공기에서는 소리가 더 빨리 퍼지게 됩니다. 번개가 발생한 지점의 공기는 높은 온도로 급격히 데워지기 때문에, 주변 공기보다 빠른 속도로 소리가 퍼져서 멀리서도 크게 들리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    번개가 치면 그 순간 번개 주변의 공기는 3만 도 가까이 올라가게 됩니다.당연히 이렇게 달궈진 공기는 급팽창하고, 이 팽창이 주변에 충격파로 전달되어 굉음이 울려퍼지는 것입니다.급격한 팽창에 의해 터지는 굉음이란 점에서 원리상으로는 폭탄이나 뻥튀기가 터질때 들리는 파열음과 같습니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다.천둥은 번개와 같이 공기 중에 전기가 방전되면서 발생하는 소리 우리를 둘러싸고 있는 공기는 전기가 흐르지 않는 절연체 그런 성질을 가진 공기 중으로 전기가 방전된다면 어떨까. 전기는 흐르기 위해 노력하지만 절연체인 공기 중을 흐른다는 건 쉽지 않다. 막힘없이 잘 흐르던 물도 그 물길을 막아버리면 물이 흐르지 못해 넘치게 되듯, 짧은 시간에 뜨거워진 공기는 초음속으로 팽창하게 되고 주변 공기와 부딪히게 되는데 이때 발생하는 소리가 천둥이다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    번개는 구름 안의 수증기가 고온과 고압으로 인해 물방울 형태로 응축되면서 생기는 자극과 마찰로 인해 음전하와 양전하가 발생하게 됩니다 이러한 전하의 차이가 기전력을 만들어내고이 기전력이 축적되어 어느 순간 방전이 일어나면 번개가 발생합니다. 천둥은 이러한 번개 발생으로 인해 생긴 충격파가 공기를 통해 전달되면서 큰 소리로 울리게 되는 현상입니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    천둥은 장마철에 주로볼수 있는데요. 비구름이 몰려오는데 이런 구름끼리 공기중에서 충돌할때 커다란 괴음이 동반되는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    천둥소리는 번개가 지면과 대기 사이에서 일어나는 갑작스런 열 팽창으로 인해 발생합니다. 번개가 지면과 대기 사이에서 이동하면, 그 주변 공기가 급격하게 가열되어 팽창하게 됩니다. 이 때, 공기는 열과 압력의 에너지로 이루어진 파동으로 만들어지며, 이 파동이 공기를 통해 전파되면서 천둥소리가 발생하게 됩니다.

    천둥소리가 크게 들리는 이유는 이러한 파동이 공기를 통해 전파되면서 압축과 팽창이 반복되면서 강한 에너지를 발생시키기 때문입니다. 또한, 우리가 천둥소리를 듣는 속도는 공기 속에서 소리가 전파되는 속도보다 훨씬 느리기 때문에, 파동이 우리 귀에 도달할 때까지 파동이 충돌하고 퍼지면서 큰 소리가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    일단 가장 큰 문제가 지구온난화이고, 또 다른 이유는 방사능 때문.

    그리고 지구의 온도가 높으면 높을수록 비는 자주오게 되고 천둥소리가 커짐.

    참고로 책에서 봤음.