미술학문
방구는나가서
방구는나가서22.10.23

비너스 조각상 팔은 복원을 왜 안하는 건가요?

그림이나 조각상, 건축물들이 손상이 되있으면 다 복원을 하잖아요.

루브르 박물관의 유명한 비너스 조각상은 왜 복원을 안하는 건가요?

  • 안녕하세요. 정다운 인문·예술전문가입니다.

    사실 비너스의 조각상은 현대기술로 충분히 복원을 할 수 있습니다. 현재 오른손을 허리에 받친 채 왼손은 사과를 들고 앞으로 뻗고있다는 것이 정론으로 받아들여지고 있는데, 복원을 하지않는 이유는 그 자체가 아름답기 때문입니다.

    황당한 이유이지만 팔이 없는 그 결점에서 느껴지는 신비로움, 그 결점이 관객들의 상상력을 자극시켜줄 수 있다는 점에서 인위적인 복원은 오히려 이것들을 방해할 수 있다는 결론이 내려진 것이죠

    비록 여러 학자들의 연구를 통해 정론에 가까운 복원결과는 나왔지만 아직도 여러학자들이 다양한 의견을 내고 있습니다. 질문자님도 어떤 모습일지 상상하며 조각상을 마주하신다면 좀 더 색다른 느낌이지 않을까 싶습니다^^

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.비너스의 팔을 복원하지 않는 이유는 팔이 없는 "밀로의 비너스"는 그것으로도 아름답다고 판단했기 때문입니다. 인위적으로 복원한 팔은 비너스를 완성 시키는것이 아니라 원래 그것이 지닌 아름다움을 파괴하기 때문이라고 합니다 때로는 시간속에 소멸된 요소들을 인위적인 손길을 가해 복원하는것보다 불완전한 상태로 놓아 두는것이 사람들의 상상력을 자극할것이고 그 상상력으로 인해 또 다른 차원의 아름다움들이 발견 될수 있기 때문이라고 합니다