미술학문
공손한거북이
공손한거북이22.04.02

밀로의 비너스 조각상 팔을 복원하지 않은 이유는 무엇인가요?

루브르 박물관에 있는 밀로의 비너스 조각상은 대리석으로 만들어진 작품으로 알고 있습니다.

안타깝게도 팔부분이 훼손되었죠.

팔을 복원할 수 있는 기술력이 있음에도 불구하고 루브르 박물관은 왜 복원하지 않았을까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 밀로의 비너스 조각 팔을 복원 시키지 못한 이유는 루브르 박물관 관리자였던 프레데릭 클라라크가 밀로의 비너스 조각이 발견 된 당시 몸체 뿐만 아니라 부스러진 왼팔과 사과를 쥐고 있는 왼손, 받침대등의 파편들이 함께 발견 되어 파편을 모아 복원을 시도 했지만 사과를 쥐고 있는 왼손의 정확한 위치를 파악하기가 쉽지 않았던 데다가 당시 기술로는 파편 조각들을 몸체에 붙이는 게 힘들었다고 합니다 결국 복원을 포기한 박물관은 인간과 다른 여신만의 신비로움을 강조하기 위해 삐죽하게 솟아 있는 왼팔 일부분 마저 떼어내어 지금의 모습이 되었습니다