경제동향경제
청렴한백로27
청렴한백로2722.12.30

내년 세계 경제 전망에 대해서 알려주세요

요즘 금리가 너무 올라 힘든 상황인데 내년에는 미국에서 물가를 잡고 금리가 완화될것인지에 대해서 자세히 알려주시면 감사하겠습니다. 세계경제에 호재가 있는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 많은 전문가들이 경기침체를 예상하는 만큼

    내년 세계경제 또한 어려울 것으로 보입니다.

    아무래도 고금리가 지속될 것으로 보이기 때문에 당분간

    어렵지 않나 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    2023년 세계경제는 2022년보다 0.7%p 낮은 2.4%의 성장률을 기록할 것으로 전망돼요. 그리고 긴축과 파편화 속에 경기회복이 억눌린 가운데 △금리 급상승과 민간 부채 부담의 실물 전이 △재정 역할의 딜레마 △러시아-우크라이나 사태, 미중 전략경쟁 등의 지정학적 리스크는 세계경제 성장의 추가적인 하방 요인으로 작용합니다.