따뜻한원앙279
따뜻한원앙27924.04.08

우리나라 산에서 야생 곰이 출몰하는 곳도있나요?

일본은 야생곰이 인간을 해치는 경우가 많다고 하는데 우리나라도 일본처럼 야생곰이 출몰하는 산이나 지역이 존재하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    우라나라의 야생곰들은 거의 멸종 상태이며 지리산 일대에 반달가슴곰 복원 사업을 위해 방사한 곰들이 있기는 합니다.

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    우리나라는 일제시대와 625 전쟁을 거치면서 야생동물들, 특히 먹이 사슬 최상층의 유해조수들이 거의 없어졌는데, 지리산의 경우 토종 생물인 반달곰을 복원하는 과정에서 다수의 개체를 방사해 놓은 상태입니다. 그래서 해당 지역의 경우 높은 확률은 아니지만 반달곰을 마주칠 확률이 있죠. 그런데 곰에 의한 사상 사고가 거의 들려오지 않고 있기 때문에 일본만큼 심각하지는 않은 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 우리나라는 곰이 멸종되었다가 종의 복원을 위해 지리산에 곰을 방사했습니다. 가능성 희박하지만 지리산에 가시면 곰을 만날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    우리나라의 경우 지리산에 반달곰을 풀어 놓은 것 외에는 곰이라는 게 존재하지 않아서 말씀하신 것처럼 곰이 사랑 앞에 나타나는 경우는 거의 없다고 보셔도 됩니다