기타 의료상담의료상담
하염없이 우는 매미
하염없이 우는 매미23.07.31

음식을 먹고 설사를 하는 근본적인 원인은 무엇인가요?

나이
성별
남성

사람은 누구나 변을 보는데 설사를 하면 속이 안 좋은 것이라고 하잖아요. 이렇게 무언가를 먹고 설사를 하는 근본적인 원인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    보통은 음식에 들어있던 세균이나 그 독소, 혹은 장염을 유발하는 바이러스에 감염되어서 설사라는 형태의 증상이 나타나게 됩니다. 과민 대장 증후군과 같은 경우에는 특정한 부류의 음식을 섭취했을 때 과도한 장운동으로 인해 설사를 하기도 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 우리의 위장관계 중 대장은 수분을 흡수하는 역할을 합니다. 음식물이 소화가 되는 과정에서 대장을 지나갈 때 수분이 흡수되면서 대변이 만들어지게 됩니다. 만약 대장에 염증이 있거나 하는 등의 원인에 의해서 대장이 제 기능을 원활히 수행하지 못할 경우 수분 흡수가 일어나지 않으면서 설사 증상이 발생하게 됩니다.