생물·생명학문
신속한굴뚝새46
신속한굴뚝새4623.10.27

생물학적으로 변을 볼 때 어떤 경우에 설사가 나오는건가요?

생물학적으로 변을 볼 때 어떤 경우에 설사가 나오는건가요? 특히 사람의 경우 배가 차면 그헣다고들 하시고 상한 음식을 먹었을 때 그렇다고들 합니다. 근데 왜 그런건가요?

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.
    보통 설사를 하게되는것은 상한 음식을 먹거나 기름진 음식을 먹었을 경우 입니다. 장이 정상적으로 소화시키지 못하고 물이 발생하면 변이 묽어집니다. 또한 상한 음식에 있는 미생물들에 의해서 묽어지기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    설사는 대변의 수분 함량이 증가하여 변이 묽어지거나 액체 상태로 배출되는 것입니다. 설사의 원인은 크게 세균성, 바이러스성, 기생충성, 약물성, 음식물 알레르기성, 대장염 등으로 나눌 수 있습니다. 배가 차면 설사가 나온다는 것은 주로 음식물이 대장에 머무르는 시간이 짧아져 수분 흡수가 충분히 이루어지지 않아 설사가 발생하는 것을 의미합니다. 상한 음식을 먹었을 때 설사가 발생하는 것은 음식물에 들어있는 세균이나 바이러스가 대장 점막을 자극하여 염증을 일으키고, 이로 인해 수분 흡수가 잘 이루어지지 않아 설사가 발생하는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    변이 물질이나 섬유질이 대장에서 충분히 흡수되지 않아 대장 내에서 쌓이면, 변 비듬이 생기거나 변이 물질로 인한 독성이 대장 내에 쌓이게 됩니다. 이러한 경우 대장은 변을 빨리 배출하기 위해 몸의 방어 기능으로 대장 운동이 증가됩니다. 이로 인해 변이 빨리 배출되어 설사가 나타나는 경우가 있습니다.

    또한, 대장 내에 염증이 생겨 변 비듬이 나타나는 경우에도 설사가 나타날 수 있습니다. 염증은 대장 내부의 조직에 손상을 줄 수 있으며, 이로 인해 대장 운동이 증가되어 변이 빨리 배출되어 설사가 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동호 과학전문가입니다.

    설사는 다양한 원인에 의해 발생할 수 있습니다.

    일반적은 주요 원인을 설명드립니다.

    1. 감염: 세균, 바이러스 또는 기생충의 감염은 설사를 일으킬 수 있습니다. 이러한 감염은 소화 기관에서 염증을 유발하고, 배설물이 묽게 되며 설사가 발생합니다.

    2. 음식 중독: 상한 음식을 먹거나 오염된 음식을 섭취하면 음식 중독이 발생할 수 있으며, 이는 설사를 유발할 수 있습니다.

    3. 알레르기 반응: 음식 알레르기나 특정 음식 성분에 대한 알레르기 반응은 소화 기관에서 염증을 유발하고 설사를 일으킬 수 있습니다.

    4. 약물 또는 의료 처리: 특정 의약품 또는 의료 처리는 소화 기관에 영향을 미쳐 설사를 일으킬 수 있습니다.

    5. 스트레스 또는 불안: 스트레스, 불안 또는 신경성 설사는 감정적인 요인으로 인해 발생할 수 있으며, 소화 활동에 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다.

    6. 기타 원인: 설사는 위장 질환, 염증성 장 질환, 식이 요인, 과도한 식사, 음주, 기후 변화 및 여러 다른 요인으로 인해 발생할 수 있습니다.

    배가 차거나 과도한 음식을 먹은 경우에도 설사가 발생할 수 있지만, 이것은 주로 위장의 반응으로 나타날 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김칠영 과학전문가입니다.

    상한 음식같이 염증을 유발할 수 있는 물질이 장으로 들어오면, 염증반응이 일어나면서 액체가 발생하게 됩니다. 자연스럽게 수분이 많은 설사양상의 대변을 보게 됩니다.