유아교육육아
탈퇴한 사용자

스마트폰은 몇살때부터 사줘야 하나요? 유치원은 너무 빠르지 않을까요?

아이가 6살인데 벌써부터 스마트폰을 사달라고 하더라구요. 이미 친구들은 다들 폰이 있다고 하는데 자기만 없다고요. 저는 벌써부터 스마트폰을 사주면 아이가 하루종일 폰만 보는게 걱정이라서 초등학교에 들어가도 키즈폰 사주려고 했거든요. 친구들 다 있다고 사줘야 할까요? 언제 사주는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 스마트폰을 사주는 시기가 궁금하군요.

    가능하면 늦게 사줄 수 있으면 늦게 사주는게 좋다고 합니다.

    스마트폰과 같은 미디어에 오랜 시간 노출되다 보면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습 등에 부정적인 영향을 미치게 됩니다.

    보통은 초등학교 입학을 기준으로 사주더라고요.

    통화가 목적이라면 2G폰이나 키즈폰을 사주는게 어떨까 싶습니다.

    스마트폰은 사줬다면 아무래도 아이들은 자기조절 능력이 부족하므로

    어플로 사용시간이나 사용앱 등을 관리해줄 필요가 있겠습니다.

    구글 '패밀리링크'를 통해 아이의 휴대폰 사용시간, 사용 어플 제한, 위치정보 공유가 가능합니다.

  • 강림 보육교사blue-check
    강림 보육교사23.02.07

    안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    보통 초등학교 입학시기에 핸드폰 구입을 많이.합니다 하교 후 일과가 광범위하면 부모님과 연락할 일이.생길 수 있기 때문입니다

    참고하세요 감사합니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가 요구한다면 들어주는것도 나쁜선택은 아닐수있습니다

    다만 아이에게 스마트폰을 줄때는 미리 어느정도 사용할것인지 등에 대한 약속을 정해주고 사주는것이 좋을수있을것이니

    참고해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 초등학교 입학하면, 아이의 안전을 위해서 등.하교도 체크해야 하고, 학원 이동 거리,등 아이들의 동선을

    체크해야 할 때가 많아서,이 때 많이들 사줍니다.

    핸드폰을 너무 오랫동안 보게 되면 폴더폰으로 바꾸는 경우도 많습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰을 몇 세에 사주는 것이 좋다 라는 것이 법으로 정해지지 않았기 때문에 부모가 객관적으로 보았을 때 아이에게 필요하다면 사주는 것이 좋습니다,

    아이들에게 스마트폰 사용에 있어서도 절제와 통제를 배워가며 잘 사용해 간다면 걱정과 우려보다 좋은 점을 더 발견할 수 있을 것입니다.