경제정책경제
빼어난양241
빼어난양24124.01.16

한국은 유럽이나 미국과 달리 재생에너지비율이 턱없이 낮은 이유가 무엇인가요?

그동안 정부에서 태양광이나 풍력발전에 상당히 보조금을 준것으로 아는데요.

그럼에도 불구하고 한국은 유럽이나 미국과 다리 재생에너지 비율이 턱없이 낮고 국내 사업자도 국내 투자비중은 상당히 적은것으로 아는데요 이러한 이유가 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    재생에너지 목표 하향 조정과 화석연료 프로젝트 투자 지속, 바이오매스 에너지 사용 증가 등이 지적됐다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 재생 에너지 비율이 낮아진 이유는 새로운 정부가 들어서면서 기존 정부가 하였던 비효율적인 경영과 이로 인한 손실이 크게 누적이 되다 보니 신재생에너지에 대한 투자비율을 낮추게 되면서 발생한 것이라고 보시면 되세요.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    재생에너지는 얼마되지않았고 원피아라고도 하는 사람들이 권력을 쥐고 있고 재생에너지로 바뀌면 수입이 줄어드니 지속적으로 음해를 하는것이 아닐까 생각해봅니다 전기차수소차가 잘안되야 기름회사들 관련자들이 웃는것이죠

    기득권과 변화를 요구하는 사람들의 싸움입니다

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    한국은 유럽이나 미국과 달리 재생에너지 비율이 턱없이 낮은 이유는 한국은 국토가 좁고 산악 지형이 많아 재생에너지 발전소를 건설하기 어려운 환경이고 에너지 수요가 많은 반면, 재생에너지 발전 비용이 높은편입니다. 그리고 우리나라는 재생에너지 발전 기술이 아직 개발 초기 단계에 있어 발전 효율이 낮은편이고, 재생에너지 발전에 대한 정책적 지원이 비교 국가들에 비해 상대적으로 부족합니다.

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    우리나라는 미국, 유럽과 달리 산악지형이 많고 인구밀도가 높아 재생에너지 발전에 적합한 부지가 많이 없습니다. 또한 오랜기간 석탄과 원자력 비중이 높아 정책적으로도 의지가 부족했습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    현재 정권은 재생 에너지가 아닌 원자력발전소를 지지하고 있기 때문입니다.

    다만, 현재는 모르지만 그리 멀지 않은 미래에 재생 에너지가 너무 적으면 문제가 될 가능성이 있습니다.

    바로, RE100 규정 때문입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    한국은 에너지 수급을 위해 주로 화석연료에 의존하고 있습니다. 화석연료 중심의 에너지 구조와 의존도가 높은 것이 재생에너지 비율이 낮은 한국의 특징 중 하나이며 재생에너지를 공급하기 위해서는 충분한 인프라가 필요합니다. 한국은 재생에너지를 수용하고 효율적으로 공급하기 위한 인프라가 미흡한 상태일 수 있습니다.

    또한 재생에너지 발전 시설의 건설 및 운영은 초기 투자 비용이 크고 경제적인 부담이 따릅니다.