반려동물 건강반려동물
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12323.01.24

고양이가 구토를할때 어떻게 하나요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
먼치킨
중성화 수술
1회

집에서 키우는 고양이에게 사골에 있는 사태를 찢어서 줘더니 잘먹어서 괜찮다 싶었는데 오늘 아침부터 구토를 하더라구요. 잘못먹인건가요? 어떻게 해야되죠?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    고양이들의 경우 장이 안 좋으면 보통 식욕부진이나 설사를 하지만 엄청 좋지 않은 이상 구토는 잘 하지 않습니다.

    예전에는 안 그랬다가 소고기 사태 좀 먹이고 그랬으면 소고기가 맞지 않거나 다른 요인이 있었을 수도 있을 것 같습니다.

    보통 고양이들

    식이반응성 장염

    염증성 장염

    림포마 같은 종양

    이렇게 장염을 분류 할 수 있는데 혹시나 염증성 장염이나 림포마 같은 경우 지속적으로 모니터링과 치료가 필요할 수도 있으니 병원 가셔서 검진 한번 해보시는 것 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    사람이먹는 음식은 대체로 염분이 많고, 기름기가 많기때문에 고양이들에게 적합하지 않습니다.

    이러한 음식은 췌장염, 간독성, 신장독성, 심혈관 질환, 내분비질환 등을 일으킬수있으며 즉각적인 소화기 장애 (구토, 설사, 복통, 소화불량 등)을 일으킬수도있습니다.

    우선 당신의 고양이를 12시간 짧게 절식을 시켜주시고, 상태를 확인해주세요.

    구토증상이 2~3일 지속되거나 심해진다면, 동물병원에 데려가 적절한 처치를 받을수있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    https://diamed.tistory.com/135

    자료는 고양이 구토 원인 리스트로 구토한다는 사실만으로는 어떤것도 추정할 수 없고 추정해서도 안됩니다.

    동물병원에 데려가서 정확한 원인 평가를 받으시고 최근 6개월내에 건강검진을 받은 경력이 없다면 이번차에 종합적인 검진을 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    일단 일시적인 구토일 수 있으므로 집에서 지켜봐주세요. 하지만 만약 오후까지 구토가 지속되고, 식욕이 떨어지거나, 아이가 평소보다 많이 기운이 없어보이는 등의 활력에 변화가 보이면 바로 병원에 가시는 것이 좋습니다.