반려동물 건강반려동물
엉뚱한기린79
엉뚱한기린7923.12.25

(사진주의) 고양이가 구토를 했는데 병원을 가봐야할까요?

나이
6개월
성별
암컷
몸무게
2.5
반려동물 종류
고양이
품종
러시안블루 믹스
중성화 수술
없음

고양이가 새벽에 구토인지 설사를 방에 했는데 (사람이 잘때 아이 혼자 토나 설사를 한 거를 아침에 발견한 거라 어떤 건지 알수가 없음) 사료토랑은 색깔이 완전 다른 것 같아 질문드립니다... ㅠㅠ

전날 엄마가 고양이한테 익힌 소고기 작은 거 한 점 준 적이 있는데 그것도 문제가 될 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    일반적으로 고양이가 구토를 하는 것은 정상이 아닙니다.

    6개월령인 경우 완전히 소화기가 발달되어 있지 않아서 소고기 같이 소화가 힘든 음식을 섭식한 경우 구토나 설사를 할 수 있습니다.

    혹시 현재 컨디션 저하나 식욕저하 등이 보이는 경우 병원 가셔서 검진해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    네. 사람 음식을 주게 되면 속이 안좋아질 수 있기 때문에 가급적이면 사람 음식을 주지 마세요 사진으로 봐서는 분변으로 보이는데요 큰 문제는 없어 보입니다. 다만 속이 더부룩하여 설사를 했을 가능성이 있으니 소화가 잘되는 습식 사료를 주시면서 지켜봐주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    문제가 될 수는 있으나 드문 경우이고 구토를 일으키는 원인들에 대한 평가가 필요합니다.

    https://diamed.tistory.com/135

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    기본적으로 고양이는 그루밍을 하며 위장에 털이 누적된 경우 구토를 통해 배출합니다.

    고양이가 지속적으로 구토를 하거나 출혈의 조짐이 보이는경우가 아니라면 크게 걱정할 것은 없습니다.