주식·가상화폐경제
오예에에
오예에에24.02.02

영업이익이 흑자인데 순이익 적자는 왜그런가요

작년 4분기 기업 실적발표 관련해서 어떤 기업이 영업이익은 돈을 많이 벌었는데 정작 순이익은 마이너스로 적자더라고요

어쩔때 이렇게 되나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우 투자로 인한 손실 또는

    해당 자산 등을 손해 등을 보고 처분하였거나

    채무를 과도하게 얻어 설비 투자 등을 하였을 떄,

    이자 부담 증가 등으로 그럴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    영업이익이 흑자가 나더라도 순이익이 적자가 나는 것은 이자비용의 증가로 인해서 영업외 비용이 증가하였거나 세금으로 인한 경우 그리고 환차손으로 인한 경우등으로 손실이 발생할 수 있어요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    영업이익은 매출총이익에서 판매비와 일반 관리비를 뺀 값을 의미합니다. 영업이익은 기업의 영업활동, 쉽게 말해서 본업에서 생기는 이익입니다.

    당기순이익= 영업이익+(영업외이익)+(특별이익)-(영업외비용)-(특별손실)-(법인세)

    기업이 실제로 영업을 잘 하고 있는지는 영업이익을 보시면 되고, 영업 이외의 활동까지 잘 하고 있는지 보기 위헤서는 당기순이익을 보셔야 합니다.