주식·가상화폐경제
검소한 아가씨133
검소한 아가씨13323.08.16

영업이익과 당기순이익에 대해서 궁금해요

한 회사의 주식이 작년보다 영업이익이 많이 증가했는데 올해는 당기순이익이 플러스에서 마이너스로 변했다면

그 이유는 어떤것들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    영업이익이라고 하는 것은 회사의 순수한 사업에 대한 영역으로 [매출액 - 매출원가 - 판관비]로 산출하게 되고 당기순이익은 영업이익에서 영업외적인 손실과 이익 그리고 법인세를 차감하고 계산하게 되요

    그래서 당기순이익이 마이너스가 되었다는 것은 영업외적인 손실이 컸다는 것으로 보통은 환차손이 발생하거나 혹은 자산처분손실, 혹은 이자비용이 커져서 그런 경우가 많아요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 이러한 경우에는 이자비용 등 영업외 비용이나 손실, 법인세 등의

    계상이 있는 경우에는 영업이익은 플러스, 당기순이익은 마이너스를 보이기도 합니다.