생물·생명학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.12.19

바오밥나무가 물을 많이 함유한 이유가 무엇인가요?

우리나라에서 볼수 없는 바오밥나무는 매우 거대한데요.

그런데 바오밥나무가 물을 많이 함유한다고 하던데 이러한 이유가 무엇인지 물과 크기와 연관성도 잇는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    바오밥 나무는 주로 아프리카 사막에서 자생하며, 12만 리터 이상의 물을 저장할 수 있는 능력이 있습니다. 이렇게 많은 물을 저장할 수 있는 상태로 된 것은 적응과 진화의 결과이겠으나, 물을 저장할 수 있는 능력은 나무가 성장할 수 있는 크기와도 관련이 있습니다. 식물의 내부 관다발조직계에는 물관이 존재하는데, 이 물관을 통해서 식물의 뿌리부터 잎이 존재하는 상단까지 물이 전달될 수 있습니다. 즉 이 물관이 길 수록 식물이 자랄 수 있는 크기 또한 커진다고 할 수 있으며 바오밥 나무의 크기를 고려했을 때, 이 나무가 왜 많은 양의 물을 저장할 수 있는지 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    바오밥나무의 경우 서식지 특성상 매우 건조한기후에서도 자랄 수 있게 물을 비축해두어야합니다.

    그래서 내부에 물을 많이 보관하고있을 뿐 아니라, 광합성에 사용되는 물을 적게하고, 기공도 조금만열어 오랜시간동안 물을 많이 갖고있도록 진화하였습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    비오밥나무의 특성인거죠.

    나무자체가 물을 내부에저장하는 유전자로 구성되어 나무가 성장하면서 많이 머금고 있는거죠.

    감사합니다.